昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

谈谈你喜爱的的作词人和歌曲?

现在出的流行歌曲歌词上来说,大部分都是按照商业化的模式写出的快餐歌曲,内容就像白开水;大多数的歌只是灵感来了就编编,什么情歌呀最多了,仿佛是都中了失恋的毒。积极向上的歌曲也有,但很少。歌本应该来源于生活,贴近生活,反映生活,一单脱离了现实,就会显得浮夸,即使一瞬间觉得好听,但也不会长久。
我喜欢老歌,感觉越听越有味道,有种细嚼慢咽的感觉,能让人内心平静,细细品味,还能把人的思绪拉到那个充满情怀的年代……。现在流行的一句话是:听不懂歌的人听的是曲,听得懂歌的人听的是词。某首歌曲的歌词,总有一句能够唱进我们的内心。。
香港填词界泰斗有两个“沾”,一个是充满侠情的“老怪”黄沾,一个是看透风云变幻的“变色龙”卢国沾。两人风格各有千秋,棋逢对手。连前香财政司司长梁锦松都在2002年和2003年分别引用两人写给罗文的《狮子山下》和《前程锦绣》来勉励香港人共度难关,开创美好将来。“斜阳里气魄更壮,斜阳落下心中不必惊慌”,这便是卢国沾的经典名句。
我喜欢卢国沾的词,因为他的歌词暗含哲理的,让人有所体悟。“人生与命运,原是一天百变,成败有如一个转面,莫记当年”(变色龙);“梦如人生快乐永记取,悲苦深刻藏骨髓”(每当变幻时);“人生几多际遇未能逃避,明知一生里面诸多痛楚”(浣花洗剑录)……这些深邃的句子也只得他能写出。
戏剧人生

愿望 常自失落
谁人明白你心境寂寞
眼泪洒不尽
世事难得公允定厚薄
尽力 毋问收获
谁人能做到甘于淡泊
美梦会消逝
戏剧人生终有日闭幕
快乐时 要快乐
等到落幕人尽寥落
醉下来 休醒觉
美梦如酒醉了后更寂寞
美丽回忆失去便难寻觅
你今天 当主角
何妨忘掉醉中的承诺
何妨忘掉醉中的承诺
每当变幻时

怀缅过去常陶醉
一半乐事,一半令人流泪
梦如人生快乐永记取
悲苦心刻藏骨髓
韶华去四季暗中追随
逝去了的都已逝去 啊
常见明月挂天边每当变幻时
便知时光去
怀缅过去常陶醉
想到旧事欢笑面常流泪
梦如人生试问谁能料
石头他朝成翡翠
如情侣你我有心追随
遇到半点风雨便思退 啊
常见红日照东方每当见夕阳,便知时光去。
大地恩情

河水弯又弯
冷然说忧患
别我乡里时
眼泪一串湿衣衫
人于天地中
似蝼蚁千万
独我苦笑离群
当日抑愤忧心间
若有轻舟强渡
有朝必定再返
水涨水退
难免起落数番
大地倚在河畔
水声轻说变幻
梦里依稀满地青翠
但我发上已斑斑
粤语流行曲第一人应该是许冠杰吧
罗大佑、李宗盛、林夕、林振强,包括新生代的方文山,都是我喜欢的!
原帖由 马生 于 2018-8-20 11:49 AM 发表
粤语流行曲第一人应该是许冠杰吧

的确是,许冠杰在流行曲历史上的意义,在於他示范了如何令粤语歌变成「流行曲」
他的鬼马词能准确捕捉小市民的心声,为他们诉说出抑压在心底的呼唤;但另一方面却以超然的姿态,在副歌中加入一些浅白的道理,如 <半斤八两> 和 <有酒今朝醉> 都是其中例子。
原帖由 q13867 于 2018-8-20 01:45 PM 发表
罗大佑、李宗盛、林夕、林振强,包括新生代的方文山,都是我喜欢的!

新生代中方文山的词很有深度
越经典越有味道