昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

为古典,我愿意——访Rosso Fiorentino Volterra音箱用家关伯

这里提到的“光”并不只限于声音的光泽,其实还包括声音的“鲜活度”——这时仅用“晶莹剔透”、“娇媚鲜嫩”、“婀娜多姿”这样的词语来形容已经不足够了,我只能说——“透过这琴声,我仿佛还能看见提琴身上那层光可鉴人而又润滑细腻的漆面”。
而且这套系统的背景很宁静,在播放这首作品时明明是艳阳高照的下午,但我却感受不到一丝燥热或白茫茫的成份,倒好像是在一个静谧的凉夜,感觉特别的放松惬意,只想一直就这样听下去……
再用大动态的曲目来考验一下Volterra,这里我是用RCA莱纳版的《天方夜谭》中“小船触礁”那一段。开头部分是平静的,呈现的是木管乐器的婉约和小提琴的凄美,那份独特的安逸感令我心驰神往,就像是在黄昏的和风吹拂之下身处金色的沙滩,静观红树婆娑、椰影摇曳……
忽然间,定音鼓有力的敲击和威严的铜管乐器齐奏扑面而来,低沉得让人有些惊惶,就像是眼前的汪洋大海虽是波澜壮阔却也暗藏着杀机。我知道高潮即将来临,特意让关伯把前级的音量再开大一些,瞬间巨大的声压充满了整个空间,预示着狂风大作、惊涛骇浪的狂暴,终于可怜的小舟被狠狠地摔到礁石上撞得粉身碎骨……
ELECTROCOMPANIET EC4.8/AW400前后级既有柔美温润的一面,同时凭着强大的功率储备又能将交响乐高潮片段那种扣人心弦的张力和如泰山压顶般的能量感表现得淋漓尽致。Volterra音箱则同样有着令人瞩目的低频量感和延伸,瞬态响应敏捷,各频段衔接得天衣无缝,更兼失真度很低,在大声压能巍然不动、气定神闲,让您放心地去大爆特爆!

关伯坦言对Volterra中、高频的“毒性”是早有心理准备的了,只是没想到它的低频也那么厉害,揭示出唱片中许多他以前从未听到过的“深”、“沉”的内容,整体细节比以前多了好多好多。对于这套新系统,关伯认为其首先给人的印象是声音非常亲切、优美、平衡、宽松。

不过再细细品味,会发现它不仅是悦耳那么简单,其实是有着浑厚的底蕴,对古典音乐有着深刻的挖掘能力,每播放一张唱片都能给他带来全新的感觉,不仅声音的色彩各异,而且不同的指挥、演奏风格亦尽收眼底,就像欣赏着一个个不同的现场演出,目不暇给、美不胜收……

关伯这次升级比预算超出不少,我问他是什么原因能让他如此“大方”?关伯笑着说——“想让古典(音乐)更‘古典’”。