昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

为古典,我愿意——访Rosso Fiorentino Volterra音箱用家关伯

这次音响展就是以RF VOLTERRA+EC4.8/AW400+EMC-1MKIV开声的,除了讯源和关伯的EMC-1MKIII有所不同外,其它都是一样的。在展房声学条件很不理想的情况下(房间几乎为正方形,驻波影响很大),这套系统仍发出很优美的声音:从容、顺滑、润泽、饱满,同时低频下潜得很深,非常能爆、动态凌厉!到场的烧友有90%都以为是旁边那对更大的、RF的次旗舰SIENA在发声,当他们把耳朵凑过去才发现自己的判断是错误的。
最感人的是一位抱着小孩的烧友,小孩中午困了就忍不住睡着,这位烧友就抱着熟睡的小孩一间一间展房地去聆听。当来到VOTERRA/EC展房时,美妙的声音让他足足听了十多分钟了,已经完全忘记了手臂的酸麻......。

(109.33 KB, 下载次数: 152)

音乐迷人,J管这展房是你在主持吗

回复 12# 的帖子

是呀。
在我采访的多位Rosso Fiorentino音箱的用家当中,我发现他们大多受到过艺术氛围的熏陶,例如Certaldo用家小崔出身于部队文工团世家,Fiesole用家荣哥是教摄影的老师。关伯同样也不例外,早在中学时代他的音乐课不乏《致爱丽丝》、《天鹅》这样旋律优美而又浅显的作品,从而种下热爱古典音乐的种子。
关伯在1960年考取清华大学建筑系后,机缘巧合,更是令他有更多深入了解古典音乐的机会:学校每周都有古典音乐讲座和欣赏会;他的一位老师、中国著名建筑家汪坦教授家中收藏了数千张古典音乐唱片,令他目不暇给,如进了大观园一般。
错过了跟你打招呼了,想着是你又怕不是,那天早早就去了,展房只有你自己,你对我可能有印象, 白裤子,花衣服的

回复 16# 的帖子

这个肯定不是我呀,我穿深蓝色的昌业工作服。
1965年,关伯的一位印尼同学带回了一套立体声音响系统,邀请他去其宿舍欣赏,在播放一张效果测试唱片时,当唱针缓缓滑入音槽后,关伯猛然“看”到一列蒸汽机车正呜呜地由左音箱驶向右音箱,逼真的音响效果顿时令他目瞪口呆,完成了发烧音响的初体验,也知道要播好音乐绝对离不开好音响……。那时年轻的关伯是如此痴迷,以致他至今还清楚记得当年《英语900句》当中有一课是专门讲音乐和音响的。
原帖由 jp 于 2018-9-18 05:24 PM 发表
这个肯定不是我呀,我穿深蓝色的昌业工作服。
是我穿着白裤子,花衣服

回复 19# 的帖子

来参观的人太多了,可能记不住了。下次不用客套,大家交流交流就好。