昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

小家碧玉还是小巨人?——评GOLD NOTE A-3XL音箱

而在箱体方面两者差异更大,A-3还是用传统的MDF板,而A-3XL则在两侧障板上已经不用MDF板,而是各嵌入一块大铝板,并用钢螺栓锁住。这种设计很少见,可谓独具匠心。为什么要这样做呢?

又出现小巨人!
首先,这块铝板起一个“谐振消除器”的作用。铝板和MDF板的谐振特性不同,当箱体内背波能量激发MDF板产生谐振时,谐振能量会传至铝板上,这时铝板会产生一种反相的谐振,从而有效地抵消箱体的谐振。这块大铝板相当于一个共振器,可在相当宽的频段产生作用,特别对100-120Hz这个频段更加明显,使其谐振能量几乎完全消失,从而令低频更加纯净、快速。
其次,这块大铝板还起一个“虚拟被动式低音”的效果,相当于无源辐射器,可以改善低频的延伸和量感,GOLD NOTEA-3XL可以获得“这个体积音箱所无法企及的低频表现”。到这时我忽然想起A-3XL这种设计其实和LEGACY 新出的Calibre音箱颇有异曲同工之妙,后者正是通过在两侧障板各使用一个10英寸的无源辐射器来达到上述两大目标的。因此,A-3XL获得45-20k Hz+/-3dB的频响,而A-350-20k Hz+/-3dB。此外,A-3XL的灵敏度为87dB,比A-3提高了1dB

测试时,搭配所用的器材为ROKSAN Blak合并式放大器和CD机。

请问现在Roksan厂家是没有打算出前后级的计划了吗?CD加功放或者双功放组合好久了,碰到大食音箱会否力不从心呢?

回复 16# 的帖子

还没听说有这样的产品。如果要驯服大食音箱就最好选HEGEL。
                                                                 清新、细致、有灵气

首先我选的是王菲《天空》专辑中《影子》一曲。这首歌我很熟悉,当王菲的歌声一出来,我就发现A-3XL的声底是属于清新、细腻、优雅的类型,透明度相当好,例如架子鼓可以带出清晰而快捷的鼓点。由此看出,A-3XL两侧障板所使用铝板所起的效果还是很明显的,可以有效地消除箱体谐振,从而营造出纯净、鲜活的重播效果。

A-3XL的声音虽然晶莹、细致,但却没有某些高分析力箱子所特有的“高冷”,反而我能在它的声音特质中感受到“湿润”的成分,比如王菲在唱到“你的心有个影子”这一句时,我能明显听到她嗓音中那种麻酥酥的气息,听得让人不禁心头一颤......
而里面的伴奏吉他在弹拨时所激起的阵阵高频余韵同样逃不过A-3XL的眼睛。A-3XL之所以有这种表现,我认为是得益于它低音染、高透明度的特质,A-3XL可以不加渲染地将唱片中或前端器材中的滋润、顺滑、饱满成分有效传递出来,从而获得一种富有感情的重播效果。A-3XL的声音是如此的精致、清新、生动,犹如江南的婷婷少女,所以我对它的第一印象是“小家碧玉”。