昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

请教jp老师关于 玻璃窗 音箱 摆位问题 是靠玻璃窗还是正对玻璃窗

请教一下 jp版主 我的情况如下 左边1  和2 分别是高高的衣柜,右边是高度很低的杂物,红色圈是 两个6.5寸近场桌面音箱 丹拿bm6a 一代,倒相孔在后面,实心红色是人的位置,蓝色曲线是窗帘,人几乎贴着窗帘,长方形框是30cm*180cm的窗台 最外面是玻璃窗,也就是说玻璃窗距离人30cm左右,房间 4.5*3.3 高度估计2.8,按照jp老师的帖子 ,喇叭正对人,人背后是玻璃,目前唯一折中的办法就是这样摆位了,我的问题是,第一反射点,左边这里正好是柜子,右边是墙壁 因为考虑到第一折设点到底是吸音还是扩散,如果是吸音的话  因为,我可否把窗帘做成u型 整个拉过来?如图 不知道这样方案可否?
1、音箱可以往门那边靠,聆听位置尽量不要靠墙;
2、音箱面对玻璃会较好;
3、第一反射点最好做吸音,你的帘子做成U形是可行的,但一定要用丝绒材质。
回复老师 人是这样的一个情况  窗不是落地窗,是有一个30cm宽度的小小的窗台,人因为是坐着听的,所以说从后背的中点往下就是墙壁了,耳朵那个地方 是不靠墙的。耳朵那个地方往后30cm就是窗户了。另外还有一个问题, 20181030120944.png 这里有一道纱窗 。这个纱窗 会不会影响到 玻璃的低频吸收和中高频的反射、?另外还有一点 这里30cm小窗台 有办法再做一层玻璃窗吗?之前做的那种铝合金 隔音非常差。。。老师有知道吗

回复 2# 的帖子

聆听位置 的话 屁股距离墙是10cm 耳朵距离后面的玻璃窗差不多40cm 如果将来拉窗帘的话 耳朵距离窗帘也就是10cm的样子了 这个还有什么要改进的吗?ting ing老师分析!
聆听位置离墙至少三十公分,能远离就尽量远离后墙。可选厚实的夹层抽真空玻璃,吸音和隔音效果都更好,以前玻璃全部换掉,这部分让装修工人来做。纱窗没什么影响。
回复jp老师 人没办法远离后墙 基本上只能10cm左右了。 。目前唯一的补救措施能想到的是?在后墙壁上做一些吸音装饰?亦或者?窗帘买那种长的落地的。。这样等于把整个后墙全部遮盖住??

回复 5# 的帖子

回复jip老师 是不是这样理解 玻璃会反射中高频 吸收低频,墙壁是整个中高低三频全部反射?所以小房间主要任务是做 吸音?16平  4.5*3.3
靠墙驻波大,只能通过厚实的抽真空玻璃吸一下。光滑墙面是反射中高频的,加丝绒帘子、羊毛毯等来吸。

回复 8# 的帖子

20181030151842.png 回复老师 首先因为客观原因 没办法距离墙很远,我圈出来这部分 是一半是墙壁 上面是小窗台 后面是玻璃窗,那现在最终有2个问题,下面是墙壁,这里不像上面的玻璃,是没办法吸收低频  ,那这里有啥补救措施吗?另外 第一反射点 如果是用丝绒布窗帘覆盖 应该也只能吸收中高频吧? 低频还是没办法吸收,是不是还有啥好方法?另外房顶 就是听音位置的上方要不要做处理 呢  谢谢老师!
画圈的空余部分空着也没问题,吸音要一步一步来。第一反射点吸中高就可以了,低频不用吸。石膏板吊顶可吸中高频。先做上述处理吧,做好后再微调。