昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

贵气洋溢——评Gold Note IS-1000合并式放大器

另外,值得留意的是这套系统播放这首作品时声音是柔顺、平滑的,显示出IS-1000是一款失真度很低的放大器,而一般放大器则很容易感受到其中的“火气”或者些许的毛刺感、颗粒感。

xgoldnote-is-1000-goldnote-is1000-1_600x600_jpg_pagespeed_ic_qYim72eaf9.jpg (22.25 KB, 下载次数: 183)

xgoldnote-is-1000-goldnote-is1000-1_600x600_jpg_pagespeed_ic_qYim72eaf9.jpg
接着我决定对IS-1000作更大的考验,那就是用它来驱动GamuTM5落地式音箱。我之所以做这个尝试,是因为我想知道IS-1000“阻抗减半、功率翻倍”能力究竟有多厉害?在这之前,我从未用输出功率低于180W/声道(8Ω)的放大器推过 M5

先播放《2010原音精选》track 2You Look Good To Me》。一开声, M5就发出开扬、宽松、饱满的声音,我很确切地知道—— M5已经被推好了。加上刚才驱动Fiesole的效果,至此我对IS-1000的驱动力和控制力终于完全信服!

用来推M5我也觉得很好
还是回到这首爵士三重奏作品当中来吧,此刻在我面前似乎横陈着一部硕大的三角钢琴,传递出来的音符像滚圆的珍珠,份量十足却有着可爱的晶莹感;而右侧的倍大提琴在乐手勾弦时能激发出深沉的琴腔共鸣,这大“牛筋”的韵味实在迷人!要有这样的规模感,通常是那些输出功率达数百瓦的大后级的专利,而现在IS-1000以区区150W就有如此境界,我除了竖起大拇指还能做什么呢?
而且在IS-1000掌控下的 M5不仅有可观的能量感,而且在声音的瞬态、透明度和细节方面也非常出色,比如倍大提琴手在演奏时嘴里发出轻微的呢喃声被放大得很真切,仿佛他就站在我的右前方快乐地哼唱;又比如他的勾弦动作,并不是只有音箱发出的“蓬蓬”声,而是能更进一步:我能明显感觉到琴弦被勾起然后又将被释放前那个充满弹性的“三角形”,以及琴弦在复位后仍止不住的轻微颤动......。至于鼓声,则重量感和力度、速度兼备,钹片被敲击时所产生的高频谐波能毫无遮掩地绽放弥漫。
万能合并
再来一首关栋天《满江红》。一按CD机的播放键,只闻大提琴、大管、大锣、大鼓等一大堆中西乐器汇成的声浪铺天盖地涌了过来!要让M5再现如此强大的能量感和规模感,如果放大器不给力的话是绝不可能营造出如此宏大场面的,IS-1000的驱动能力真是太强了!

在感情色彩方面,IS-1000同样非常出色,可以说它的音乐感染力比许多胆机还强烈,不愧是来自音乐国度的力作。此刻,空间弥漫着无法压抑的悲愤气氛:幽怨的琵琶发出铿锵的裂帛之声,京胡则发出如迷路孤雁般的哀鸣......
再听听人声部分,关栋天不愧是名家风范,气息、音准、力度自然无可挑剔,关键是他能以情带声,任何一位听众都无法不被深深地打动!当他唱到“三十功名尘与土,八千里路云和月”时,其中气充盈,劲度直冲云霄,真是让人听得荡气回肠!再唱至“靖康耻犹未雪,臣子恨何时灭”时,关栋天则以深沉的低吟和悲戚的咬字唤起听众沸腾的热血,当年的国恨家仇不禁一起涌上心头......