昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

终极测试LEGACY Calibre

原帖由 jp 于 2018-12-12 09:41 AM 发表
48500元。
4.8万元买对书架箱,确实要下很大决心

回复 11# 的帖子

听过才好下结论。
终极测试,这就是吗

回复 13# 的帖子

陆续道来。
这款单元本身就不同寻常,它振膜为加有碳纤维的纸质。纸质振膜是最成熟的材质,音色最温暖动人。而加入碳纤维是为了提高其刚性,从而获得更好的瞬态响应。表现在听感上就是有助于清晰度和线条感的改善,声音会更加细致传神。
不仅如此,Calibre的这只单元还使用了巨大的磁钢,重量达2.5公斤,悬边也使用较硬质的风琴边,一看就是能承受大功率冲击的设计。您也许要问——“承受大功率主要是低音单元所要承受的任务,作为中低音单元有必要做得如此强悍吗?”LEGACY的答案是肯定的,因为Calibre的设计宗旨就是为了应对极其苛刻的聆听需要!

Calibre的两侧各有两只8英寸单元,您也许会认为这就是低音单元吧?但其实这是两只没有磁钢的“无源辐射器”。这种设计以前在Thiel等音箱上都会见到,理论上这种设计可以综合倒相式和密闭式的优点,不过这次Calibre显然走得更远,这两只背向而对称的辐射器一方面可将工作时的低音单元背波利用起来而改善低频能量,另一方面这两只辐射器的口径几乎占了侧障板的一大半,它们的存在实际上是减少了侧障板的板材面积,从而减少背波能量对障板的影响,从根源上去抑制了箱体谐振,要知道振膜材质对振动能量的存储可是比中密度板小多了。

標題

这价格,这对书架应该是素质不俗。就这款音箱是不是自带了原厂的脚架?
没有带的。
真正的低音单元位于箱体顶部,它的口径为8英寸,为大磁钢、长冲程设计,振膜材质为加了石墨成分的编织盆。将低音单元装在顶部的方式并不多见,我曾就这个问题向LEGACY的主设计师Bill Dudleston请教过。也许涉及到一些技术方面的秘密吧,Bill对此并没有详细解释,只是说这种低音单元的放置方式和前面的中低音单元综合作用,出来将会是主要向前的声音辐射模式,从而减少侧墙反射对声音的不良影响。