昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

终极测试LEGACY Calibre

Calibre被誉为拥有极致的解析力,在这方面它也和我们印象中某些“高”解析力的箱子有着迥异的表现方式,Calibre不会刻意强调高频某些频段以营造出叮叮当当,而是将细节以完整的形态再现出来,比如这时吉他所弹奏的音符是如一个个小玻璃球般被“弹射”出来的。
同样地,Calibre这种极致的解析力还可以为我们带来许多不曾有过的体验:开头的鼓声是特别的清晰、凝聚,带出稍含硬质的鼓皮质感,我发现以前许多音箱播放这段鼓声其实都偏软、偏慢、偏肥,难道我之前所听到的都是错误的?
此外,您会发现这时主音歌手Don Henley的嗓音要比您以往听过的要沧桑得多,散发出一种充斥强悍的阳刚气息,相比之下,以前听到的实际上偏软了,没有“汗水味”或者是不够强烈;又比如开头和结尾处歌迷们的欢呼声和喝彩声,Calibre明显是能带来更强烈能量感和包围感,歌迷的人数猛然间增加了一倍有多,关键这时还能在火热的气氛中仍有一份难得的宁静感!

还有在音场营造方面,Calibre也有着非凡的能力,比如在《加州旅馆》里不少音箱让人以为只有两把吉他:一把是在右边、一开头就响起,另一把是在左边,在乐曲的后段想起。但Calibre会告诉我们其实还有第三把吉他,它也位于右侧,但处于第一把吉他的后方、稍靠中间的位置,几乎和主音歌手Don Henley面前那排架子鼓平齐,在歌曲的中后段加入。某些音箱会将第三把吉他和第一把吉他混淆,因为它们的位置实在靠得太近,而且音色也有些相似,加上两把吉他并没有同时响起,发烧友更是无从比较,无形中就漏算了一把,现在却让Calibre毫不费力地找了回来了......
                                                                  不再是“画框里的美景”

继续再上一张熟悉的唱片,那就是DG版的《PAGANINI FOR TWO》。不同的音箱对录音中小提琴和吉他有不同的演绎方式:有的甜美润泽,有的纤细飘逸.....,但不管怎样它们都是趋向于一种“小家碧玉”的类型。而Calibre的表现方式完全不同,它让我发现这两样乐器其实可以比我所预期的大气得多,完全颠覆了我以前的听感!
现在我面前的小提琴和吉他质感是如此的凝聚、致密、饱满,不再是“画框里的美景”,而在结像方面更是以11的方式呈现,加上揉指跳弓、指甲刮擦琴弦等细节的自然流露,从而令两件有真实形体感的乐器马上活现眼前!
而且Calibre的逼真并不以牺牲声音的细腻度为代价,反而感觉到有一种润泽、鲜活的成份蕴藏其中,这是一种类似于黑胶唱片的美态。试问,真实的乐器声怎么会粗糙、木讷、干冷呢?Calibre的声音不仅真实、完整,同时也是耐人寻味的,和所谓直白的“监听声”完全沾不上边。如果您用某对音箱听这张唱片只感觉到娇美而缺乏强烈的质感,或者结像不够凝聚、偏小偏轻的话,您自然就知道该箱和Calibre的差距了。
                                                                       放心地大爆

是时候让Calibre大爆一下了,就选《炎黄第一鼓》track 1《鼓诗》吧。《鼓诗》的低频冲击力确实很强悍,很多人在播放它时总是如履薄冰,小心翼翼地控制着放大器的音量,生怕一不留神就把低音单元的音圈给撞散了,对于书架箱更是如此,只能象征性地“到喉不到肺”响几下,远谈不上酣畅淋漓、想爆就爆。
但对于Calibre来说是完全没有这种顾忌,它的低失真、高功率承受能力令您只管把音量开大再开大,让它肆无忌惮地大爆特爆!我当时开到多大音量呢?是达到近乎真鼓在我面前捶响的电平!