昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

春风化雨,润物无声——评GOLD NOTE Firenze Plus讯号线

系统火气大,不够细致耐听,情感表达欠缺直接,可试下使用金乐线。令人心静,专注听音。
实是好线,接上不能忘
此外,Firenze Plus还有着宁静而漆黑的背景,除了能呈现丰富的细节外,还能营造出清晰而立体的音场,我只觉得人声和乐器的结像非常凝聚清晰,轮廓鲜明。此刻蔡琴的口型居中,在两只音箱中线后约1米的位置;一把吉他在左前方,在蔡琴身前约1米的位置,另一把吉他在中间偏右的地方,在蔡琴身后约0.5米的位置,堪称是达到了可以“看”得见的音场级别。
                                                                           挖掘出录音的优点

很多烧友都说DG 公司4D版的穆特《流浪者之歌》难播,这点我承认,因为我在不少系统中确实听到过偏于尖、亮的重播效果。而眼前的这套系统在加入了Firenze Plus讯号线后,高频部分只是有着适当的亮度,并不耀眼,反而其出色的透明度则更能反映出这款录音的优点——实际上小提琴声并不粗糙、干涩,相反是质感凝聚,显示出良好的声音密度。
这线我用过,在这个价位上确实非常不错了,背景黑的不像话,而且不像有些线是靠牺牲一定的高频细节来造成的黑,而是细节一点不缺失的黑,不知道更高级的extra系列会强大多少。

回复 15# 的帖子

又在各方面提升40%以上。
个人觉得那袅袅的琴音固然迷人,但其实那种琴弓压在琴弦上“力度”的真实再现,才是令重播效果更加鲜活的关键所在!说实在的,这种琴弓压紧琴弦的力度很不容易表现出来,一旦表现不充分,声音就很容易趋于“平面化”。

还要补充的一点是,Firenze Plus有着丰富的琴腔共鸣,其程度足以让我惊讶,说句实话,我在类似价位的讯号线中我暂时还没听过有如此丰富的琴腔能量。
                                                            从容的快感

RR公司《Tutti!》专辑中第一首《丑角舞曲》同样是大家很熟悉的曲目,也同样容易产生单薄、偏亮的听感。但有现在有Firenze Plus讯号线在,则完全是另一番景象:开头处的大提琴有着饱满的铺垫,低频下潜显著;铜管乐器群声音嘹亮不扎耳,反而有一种“光滑感”;弦乐群清晰、润泽,但又没有刻意的甜味。
在上一首《流浪者之歌》中我已经提到Firenze Plus在重现琴腔共鸣方面的功力,而此刻Firenze Plus在低频方面的功力在这首交响乐作品中显得更加突出:圆号低沉、宽厚,非常饱满;定音鼓敲击时有沉甸甸的“下坠感”,而且反应迅速,毫无拖沓。
做工精致,不愧为意大利的工匠精神