昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

春风化雨,润物无声——评GOLD NOTE Firenze Plus讯号线

还是一如既往的厉害吗?

我听过多款意大利GOLD NOTE(金乐)线材,其与众不同的声音特质令我印象非常深刻:优雅细致、线条清晰、背景宁静之余,还特别从容、润泽、流畅,有一种能让您马上静下心来想好好欣赏音乐的魔力......
我很珍重GOLD NOTE线材这种特质,因为这种特质即使在更贵的线材中也不一定存在。在某些昂贵的线材中并不缺夸张刺激的“人工音效”,但我知道真实的声音却不是那样的。而GOLD NOTE线材却能再现逼真的音乐美态,这应该和它来自艺术底蕴深厚的意大利有关吧,加上其亲民的价格,更是显得难能可贵。
在此之前我已经评测过GOLD NOTESiena Plus音箱线和Lucca Plus电源线,声音好得让人不敢相信,但价格仅为6000多元和4000多元,我推荐给烧友,他们听过后都毫无例外地收入囊中,让我对GOLD NOTE线材特别有信心。

这次有机会评测同一级别、售价为5330元的 Firenze Plus平衡讯号线,我当然要好好赏析一番了。

按照厂方的资料,Firenze Plus平衡讯号线使用纯度高达99.9999999%的单支无氧铜导体,导体有Teflon层包裹,然后再放入Gold Note特有的Elastollan空气管中封闭起来,可获得完美的绝缘效果和阻抗值,线材插头则经镀金处理。

测试器材包括:HEGEL Mohican CD机、HEGEL Röst合并式放大器、GamuT Phi 5MK2音箱。

润泽而通透

先试试人声,就播《蔡琴民歌》中的《恰似你的温柔》一曲。只闻开头的吉他弹拨清晰而带有暖意,散发出柔和的光泽,声音一点都不紧绷干瘦,反而是带着合适的厚度,我还能真切感受其中到有滋润的“水份”流转,却又不会有刻意的甜味。蔡琴嗓音中的“沙沙声”显著,磁性依旧,就像经过岁月沉淀的红酒。
同时,她的歌声也是很宽松的,听得很舒服惬意。当蔡琴唱到“让它淡淡地来”时,我觉得蔡琴的歌声一点都不“淡”,倒像新鲜的上好食材,不需要加任何的调料,少许的盐就能吊出食材的真实鲜味。回想蔡琴所唱的“让它好好地去”,我倒觉得有几分贴切,因为此刻的系统韵味流转,随着歌声缓缓飘去,就如空气中还残留着桂花的香气,清新怡人、回味良久......