昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

寻寻觅觅黑胶升级之路

自从我2017年购进了挪威ECP2唱放与奥地利的宝碟RPM6.1SB唱盘搭配后,淘汰了同是宝碟的Tube Box SE真空管MM/MC唱机放大器及DENONLC-OFC升压变压器AU-300LC,此升压变压器专配我的天龙DENON 103LCII限量版mc动圈唱头的。
当年我购入ECECP2唱放,就有意想升级我的用了十多年的宝碟唱盘为EC套装LP的。但当昌业又引进了意大利金乐的黑胶系列LP唱盘唱头唱臂等器材,尤其在上海举办的国际音展昌业展厅看到了意大利金乐的产品,心有所动,在与芍药版主与郭经理的沟通交流后,坚定了我要一试金乐黑㬵的念头。
转眼到了2018年,待我处理完身边的事,腾出时间又拾起我心心相念的金乐黑胶念想,于是我先购入金乐的DONATELLO GOLD的金色唱头,用在我宝碟唱盘上,以小试金乐产品的能量。从苏州钟老板处购入金乐唱头,唱头一到立马换下原来的日产MC唱头,换下的也是一颗比金乐DONATELLO GOLD还要重,30欧低阻抗,电压只有0.25mv的唱头。装上金乐唱头后调整好方位角和VTA,调针压为1.9g,开机不曾想交流声和噪声非常响,即电请教昌业芍药版主,芍版主让我调整唱放的阻抗及增益一试,虽然有改善但无根本改变,此时夜以晚就此摆手休息,但一夜苦思冥想,在梦境中想起以往的经历教训,是否连接LP与唱放的信号线出问题?想想又不可能,这是我一直在用的艺康斯The Maestros(大师)信号线。清晨起来就所思而动换下艺康斯信号线,换上家闲置的德国老LP信号线,哇哦,开机竟然悄无声息,背景一片漆黑,一切正常了,信号线惹的祸。
原帖由 lxp5369 于 2019-1-2 04 PM 发表
转眼到了2018年,待我处理完身边的事,腾出时间又拾起我心心相念的金乐黑胶念想,于是我先购入金乐的DONATELLO GOLD的金色唱头,用在我宝碟唱盘上,以小试金乐产品的能量。从苏州钟老板处购入金乐唱头,唱头一到立马 ...

试听几天后喜欢上了金乐这个唱头,她三频平衡出色,难怪芍版主曾在上海音展上说下次他升级唱头也选这个唱头,老实说这话是我选这个唱头的原动力。这个唱头真像昌业芍版主在昌业网站上介绍的一样,性能特点已明示,我不敢鲁班门前弄斧了,不再评论。通过换上这个唱头后由此对金乐的产品爱意上升,唱头入袋不久就萌生了唱盘的升级。
今年1224日圣诞夜当天下午我迎来了意大利金乐Pianosa唱盘。首先是用木架,防震塑料泡沫和二层纸板箱等多层包装可靠,层层打开露出了久违的金乐唱盘身影,金乐确实人性化,所有的配件一应具全,从信号线、唱臂信号线、唱垫、金属脚垫片、轴承油等等。

取出主机金乐唱盘,将其正宫就位,原宝碟唱机将靠边进入冷宫。接下来就是一番安装,其实也简单:机器底部插上信号线,装上皮带,装上唱头,就完成了安装工作,接下来用多颗水平珠检查唱机的平衡,可以说只要机架平衡,唱机是绝对平衡的。

接下来进入调试的三大步:唱头方位角调试,唱臂VTA调试,针压的调整。
恭喜恭喜!
一切完成,打开系统和唱盘开关,不曾想开声又碰到交流声及噪声,以及无法调针压等问题,再次向芍药版主咨询和联系郭经理,最后由郭经理把唱机存在的问题解决了。非常感谢昌业郭经理及芍版主的支持和帮助。
实际上金乐唱盘非常好安装和调节,熟手化半个小时左右就可完成,调节好后连上唱放就可试听欣赏了。试听这套金乐唱盘感觉与挪威ECECP2唱放很搭,音乐味很足。我将增益调到59.5dB就可,阻抗根据自己听音的喜好从低到高有十几档可以调节。在这外面2度的气温,室内开着空调,喝着咖啡,三五好友聚在一起其乐融融地品尝和聆听美妙的音乐,一致评价金乐唱盘和这个唱头有特点和个性,值得拥有。
金乐Pianosa+B5.1唱盘装上DONATELLO GOLD金色唱头,实现了我的LP升级,现在开始就进入煲机煲唱头阶段了……

这套唱机的效果昌业已在论坛上介绍了,描述的很详细我不再评论。总之,与我一套EC组合另有一番韵味,可能原来的EC速度与透明度与金乐一套比略弱一些,但音乐味十足。