昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

因处巅峰,所以俯视——评HEGEL H590合并式放大器

使用熟悉的曲目最容易发现其中的端倪,就先来一首《2010原音精选》track 1《祝我幸福》吧。一开声,我不禁一怔——“眼前这台放大器还是我原来心目中的HEGEL吗?”只闻此刻蔡琴的歌声温润、顺滑、饱满,加上那略显阴柔的特质,真是像极了ELECTROCOMPANIET的高端放大器!就感情的色彩而言,在H590驱动下的Volterra显得情深款款,让人回味绵长......
不过细听之下,H590还是能凸显HEGEL自身的强项,例如更漆黑、宁静背景,这背景“黑”到什么程度?我眼前仿佛就是一个没有星星的夜晚!再次显现出H590是一台失真很低、讯噪比很高的放大器。
有这样的背景,系统在质感、细节方面的表现当然陡然提升:比如蔡琴在唱到“我很幸福,真的幸福”这句时,她喉底的那点颤音竟是那么清晰;我可以毫不费力地分辨出伴奏吉他使用的是尼龙弦;乐手所使用的揉弦等技巧活现眼前,“看”得更加清楚;吉他弹拨时所激发的余韵更加丰富,如纷纷扰扰的烟雾弥漫了整个空间;还有伴奏的弦乐部分,由于能量偏弱、出现时间短,以前我在其它系统中并不太留意,这回H590的加入竟让我发现它们其实还有宝贵的“空灵感”。
H590的声音真的如此细致又有感情吗?为印证这个想法,我又再播放track 3《嘉禾舞曲》。不错,我在这里又听到了芬芳、馥郁的小提琴声,这同样也有ELECTROCOMPANIET高端放大器的影子,不过,那绵密、细腻的质感呈现方式以及干净利索的速度感则是H590的拿手好戏,您听,那种琴弓与琴弦摩擦的粗砺感何曾被刻画得如此真切?!
想看下去,只因精彩。。。。。。

回复 25# 的帖子

多谢白石版主的鼓励!
真希望产家能为广大烧友推出一台同档次,没那么多乱七八糟功能的纯功放。把那些很多烧友用不上的功能的费用花在声效的调节上,声音岂不是更上一层楼
                                               生动传神

我又换上更大型的GamuT M7落地式音箱,先来一段《2018原音精选》中《梁祝.引子》吧。演奏者薛伟用的是一把1629年的斯特里迪瓦里名琴,此刻只闻琴声丰满、甜润,自是美艳不可方物。不过有以前的听音体验,H590有这样的效果也在我的意料之中,我更欣赏的是它能量分布方式以及音色的像真程度。H590所呈现的小提琴能量集中在高频下段和中频的上段,和真实的小提琴并无二致。
在音色方面,H590可以做到在激昂时有足够的明亮度和穿透力,而在平缓时又显得阴柔婉约,带出浓浓的“木味”,个人觉得这才更像是一把真的小提琴呢,因为它是健康的,力度和速度俱佳,不会一味甜腻、绵软;同时H590在明亮和阴柔两端达成美妙的平衡,而不像某些器材播放的小提琴只会一味的明亮,没有渐次过渡的明暗对比,试问这样的“小提琴”与那些没有生命力的电子小提琴又有什么本质区别呢?
可以说,H590对乐器的刻画是深入的,所以在这首曲目中作为主角的小提琴自然是可以呈现真实的美态,即使是能量偏弱木管乐器也一样有着柔和、洁净的质地,那娇弱而微妙的色彩令人不禁起了怜爱之心......