昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

再现感人至深的音乐美态——评GOLD NOTE Lucca Extra电源线

GN的线材与Hegel很般配。
接CD1000岂不更般配

回复 13# 的帖子

当时主要想一套Hegel西装,不过最近一次评测Siena extra音箱线就用了最新的CD-1000 。
                                               既顺滑又晶莹

先来一首非常熟悉、由王菲演唱的《天空》。Lucca Extra首先给我的印象是它有着温暖而细致的中频,此时王菲嗓音中的肉感、润泽度一点都不缺,特别是在中频下段那种顺滑、水灵灵的感觉,像极了胆机的音色。同时Lucca Extra也有出色的细节挖掘能力,像这张《天空》专辑虽然并非发烧制作,但有了Lucca Extra之后,连王菲嗓音中那种沙沙的磁性成份都可以表露无遗了:当她唱到“天空,挂着长长的思念”时,那种由微弱齿音和吸气声所构成的柔和“光泽”真是迷人!

可以说,Lucca Extra能将细腻度和亲切感结合得很好,因此王菲的歌声听起来既顺滑又晶莹。更难能可贵的是,Lucca Extra在拥有亲切迷人音色的同时,其低频、解析力以及背景的宁静度同样出色,反映在歌曲伴奏中那鼓声特别坚实有力,鼓皮余振还竟然清晰可闻!
初听之下,我感觉Lucca Extra比我之前所听的Lucca Plus电源线,在保持亲切动人特质的基础上,音色更加高贵,透明度更加清澈见底,而低频的下潜也有明显的改善。
                                               疑幻似真

在播放DG版的《PAGANINI FOR TWO》时,则让我见识了Lucca Extra那强烈的质感、密度以及深不见底的漆黑背景,只“见”那小提琴的结像密度异常饱满结实,配合顺滑而不乏坚韧的琴声,以及琴弦与琴弓相互间摩擦的充分体现,再加上丰富的琴腔共鸣,此刻一把活生生的小提琴就浮现在我左前方约1.5米高的位置!吉他的弹拨铿锵有力,感觉那琴弦收得如真实一般细致,结像同样是达到“伸手可触”的境界。
有凝聚致密的结像和漆黑宁静的背景做基础,Lucca Extra就能呈现出一流的空间感:我可以毫不费力地“看见”小提琴位于音场的左前方,而吉他则在中间偏后约1.5米的位置。Lucca Extra结像方式是如此鲜明、凝聚,从不不漂渺模糊。
相比之下,有些线材对这两件乐器的结像是虚浮或中空的,以“平面化”的方式呈现;有些线材则是结像偏小,像一个碗口或茶杯口大小,与真实形态相距甚远......