昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

努力挖掘书房PCHIFI的潜力

原帖由 YSJ 于 2019-3-11 11:04 AM 发表
经过去年一年的调整,我的书房音响确实取得了我很满意的效果;能有今天的高度,离不开JP兄您的帮助与指导,再次感谢。

下面计划将我每次调整的想法、思考、用材以及效果对比如实写出来。由于我水平有限, ...

太客气了,相互交流就好。
原帖由 芍药 于 2019-3-11 11:10 AM 发表
可惜了您旁边的一间大房,什么时候动工?
多谢芍药兄的关注,
今年春节前才将那个房间的卡拉OK设备更新了,将原来的纯电脑放歌改为可从网上直接下载歌曲的设备,这样,大大地扩展了歌曲内容,同时也将原来的合并式卡拉OK功放换成了前后级的卡拉OK功放,效果更好,我虽然不怎么在家里唱歌,但家人喜欢,这也很重要。再加上我很习惯在书房呆着,以前那间房做为家庭影院时我就很少进去,更关键的是,我还有一间乒乓球室,做音响房的尺寸更好,最终是选乒乓球室还是这间卡拉OK房作为最终的音响房还没有仔细考虑,所以,这个计划可能要迟点才会实施。
说实在的,去年当HEGEL H590刚推出来时,我确实有将卡拉OK房改为音响房的冲动,一台电脑、一部HEGEL H590再加上一对SIGNATURE SE,就完成了;最后也是因为上面的考虑,就不了了之了。
期待余老师大房间,独乐乐不如众乐乐。
书房PCHIFI调整第一波:组装新电脑

DIY新电脑的原因

说实在的,DIY新电脑的目的不是因为原PCHIFI系统的音响效果不好,而是电脑的硬盘位不够。

由于我的PCHIFI电脑也是我的工作电脑,习惯使用的设计软件都是XP系统的,所以,一直都没考虑更换电脑。

XP系统的最大缺点就是只支持2T的硬盘,原电脑的六个SATA盘位都占满了还不够,没办法,后来还购进了我不太喜欢的4T希捷硬盘,只是因为希捷有个专用软件可将它的4T硬盘分为XP能识别的2个2T分区,用过后才知这种做法不好,一是硬盘容易坏,这几年已换过了两个希捷硬盘了(都是企业级的硬盘);一个是完全坏了,后面更换的希捷4T盘不到一年就出现系统不稳定,经常会出现蓝屏,实在没办法,只能升级WINDOW系统了;既然更换系统,那就不如再DIY一部新电脑;所以,去年春节后就重新DIY了一部新电脑。
新电脑的构成
CPU:     原装INTEL I5 7500
内存:     金士顿神条  8GB
主板:     华硕ROG系列的B250H-GAMING
硬盘:     HGST(日立)企业级(6T×3)、三星256G PCI-E (系统盘)
电源:     海盗船RM1000X额定1000W全模组台式机箱电源
机箱:     游戏悍将静音大师ATX-B
火线卡: 采用德州仪器 2213芯片的 乐扩1394B 采集卡
操作系统:WINDOWS 7专业版

相对于原电脑,新电脑带来的是音乐播放效果的全面提升,尤其是动态效果大幅提升,这使得我有种要将所有喜欢的唱片再重听一次的想法;真是没对比就没伤害。

也正是因为新装电脑使得音响效果的提升才引起了我调整书房PCHIFI系统的兴趣,拉开了书房音响系统调整的序幕。

说到硬盘就是泪,我的也挂掉2个了,这两个硬盘里面收集的音乐全部没了,KK版应该也是挂掉不少。
原帖由 芍药 于 2019-3-12 10:19 AM 发表
说到硬盘就是泪,我的也挂掉2个了,这两个硬盘里面收集的音乐全部没了,KK版应该也是挂掉不少。
我挂得更多,后面有一章节专门写硬盘的。
现在我选用的硬盘都是企业级的,就是希望它不会太容易坏,
我比芍药兄幸运一些,自05、06年开始玩PCHIFI后,我的音乐文档基本上都有备份,这样,硬盘坏后,基本文件还在,重新拷到新硬盘即可,只是有些自己编辑的CUE等文件没有了。

回复 15# 的帖子

电脑的高配置越高,运算速度越高,声音越好。