昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: 我爱莫扎特

大家都来晒一晒自己最喜欢的唱片

原帖由 马生 于 2019-3-18 02:46 PM 发表
音乐这东西,要选“最喜欢”不太容易,或许真是此一时彼一时也
感时花溅泪,恨别鸟惊心。

这是苏联著名小提琴家柯岗演奏著名的小协作品,四大小协这里就占了三首。我是在90年代中期买这张碟的,当时是在中山六路一家叫“荣泰”的唱片店买的。记得老板三十多岁,戴副眼镜,斯斯文文的。他很郑重地向我推荐这张唱片,说这个版本很珍贵,曲目也很好,一定要我买下。当时,我想肯定是“黄婆卖瓜”啦,最后还是将信将疑地将唱片买了下来。唱片买回来之后,听了一次,感觉良好,但似乎没有店家所说的那么神奇。但从98年开始,我发现这张唱片的好处了:演奏者不仅技艺超群,而且富有激情,特别是柴氏小协,能更好地表现同是俄罗斯人柴可夫斯基那种带有忧郁气质的美感,从琴声一起,就不由得让我整个投入进去。后来就不断地去听,变得越来越离不开它了!柴氏小协我有几个版本,听了KOGAN这个版本后,再听其它版本就觉得索然无味了,可谓“曾经沧海难为水”呀。弗雷德曼在《超技小提琴》中似乎很耀眼,但演绎柴氏小协,在KOGAN面前,却是显得那么苍白、肤浅。即使是RCA那个著名的海菲兹版本,在KOGAN面前也是败下阵来。可惜KOGAN的唱片在市面上数量很少,能听到他美妙琴声的机会并不多,这张唱片也成为绝版。记得有一次著名胆机高手锦华到我家听音响,我给他放这张唱片,他一听就整个人呆住了,一定要我把唱片借给他刻录。可以说,拥有这张唱片是我唱片收藏中最大的骄傲!

回复 12# 的帖子

唱片封面非常眼熟,只是目前还无缘听到。
Faro这张,也不知道如何理解这个词,但大提琴吉他太美,饱满,颗粒感强!

原帖由 YSJ 于 2019-3-18 04:18 PM 发表
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
好句!

回复 9# 的帖子

贝九弗里乔伊的岂可错过
原帖由 jp 于 2019-3-19 11:47 AM 发表
http://image-1.verycd.com/f41acb4a3300305524667a9bd3dd509028295(600x)/thumb.jpg

这是苏联著名小提琴家柯岗演奏著名的小协作品,四大小协这里就占了三首。我是在90年代中期买这张碟的,当时是在中山六路一家叫 ...
无心插柳柳成荫。。。
原帖由 jp 于 2019-3-19 11:47 AM 发表
http://image-1.verycd.com/f41acb4a3300305524667a9bd3dd509028295(600x)/thumb.jpg

这是苏联著名小提琴家柯岗演奏著名的小协作品,四大小协这里就占了三首。我是在90年代中期买这张碟的,当时是在中山六路一家叫 ...
柯岗是我与JP兄两人的共同最爱之一。
JP兄推荐的这张碟应该是由两张碟组成一套,第一张是勃拉姆斯小协、拉罗小协以及柴可夫斯基的忧郁小夜曲。第二张是贝小协与柴小协。
EMI还出版过曲目更丰富的柯岗小协名演集。除上面四首小协外,还增添了:巴赫、莫扎特、帕格尼尼以及维瓦尔第的小协,全套共4CD。不过,似乎其音效水平不太一致,或许是录音时间不同的缘故吧。
若想听全柯岗的四大小协。天龙公司出版过柯岗的门德尔松与布鲁赫小协,音效不错。
在我心目中,布鲁赫小协与拉罗小协是完全有资格列入几大小协之中的,如能找到柯岗的西贝柳斯小协,那就完美了。
旋律公司出版过一套柯岗Melodiya录音全集,全套25CD,里面大部分是柯岗在莫斯科音乐学院大厅与列宁格勒爱乐乐团大厅的现场录音,最珍贵之处是其录音时间跨度很长,从1947年到柯岗逝世前一年(1981年)。虽然这套碟的音效一般
,但柯岗魅力不减。

(77.75 KB, 下载次数: 155)

(127.72 KB, 下载次数: 143)

(90.6 KB, 下载次数: 152)

(54.17 KB, 下载次数: 141)

(51.12 KB, 下载次数: 136)

原帖由 YSJ 于 2019-3-22 01:07 PM 发表
柯岗是我与JP兄两人的共同最爱之一。
JP兄推荐的这张碟应该是由两张碟组成一套,第一张是勃拉姆斯小协、拉罗小协以及柴可夫斯基的忧郁小夜曲。第二张是贝小协与柴小协。
EMI还出版过曲目更丰富的柯岗小协名演集。除 ...

知音!