昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

“翡冷翠”佛罗伦萨与那里的音乐家(补充意大利作曲家朱塞佩.瓦伦蒂尼)

石狮子
就在这个地方发生了一起几乎被盗的事件:都说欧洲在法国和意大利要特别小心小偷扒手的光顾,可我在法国巴黎没有遇到过“不测”,这可能因为其时欧洲杯在巴黎举行,社会管控加强有关吧。这次却在佛罗伦萨,我遇上了传说中的意大利扒手:在“老宫”里面,两名老外迎面走来,其中一位用手比划要我帮忙拍照,我没有理由拒绝人家啊,当我帮他们拍完照,我也请他帮我拍一张,他们其中的一个帮我拍照,背景是我选好的,但他坚持要我向另一个方向走去拍照,我不好推托,照着他的“指引”往那个地方移动,我的注意力完全放在了帮忙拍摄者身上,这时我还没有觉得什么不妥。但当我突然向左后方瞄视时发现,他的另一位同行者正在向我的背后紧贴(我的背囊里装有出游所需的所有证件、现金、银行卡)。哦,原来这两名“专业人士”分工明确;一个想方设法吸引我的注意力,另一名趁机对我的背囊下手,他们正在采取“声东击西”的手法行窃。这种并不高明的盗扒手法对于我来说太熟悉了,当年我在广州火车站每天都目睹无数这样的盗窃手法,也参与过广州公安公交分局打击此类犯罪活动的行动。此时此刻,我突然想起了意大利扒手小偷猖獗的传闻并非空穴来风,随即把我的相机要回来并迅间离开现场。这是我才想起来,在我进宫前,我在广场就见过这两个人在溜达,但没有意识到什么。后来细想,这两个人不同于一般的游客,他们身上没有一丁点行李或随身的相机、挎包之类,这就不正常了。之后,这两个“不速之客”可能看到我察觉到了他们的不轨技俩,也迅速离开了老宫。后来我在广场趟廊拍摄雕塑时,又发现这两名“专业人士”在四处溜达,寻找目标。

在佛罗伦萨老城街道旁,一间木偶店吸引了人们的眼球,这里每一件作品都是精美的艺术品:

么托车

么托车

么托车

么托车
“阿童木”木偶:
佛罗伦萨商店里的么托自行车,看上去做工很考究。

发动机

发动机
原帖由 马生 于 2019-4-28 03:27 PM 发表
历史就是讲故事
历史的东西只能“照本宣科”,不敢造次,况且我不是历史科班出身,见笑了
朱塞佩 · 瓦伦蒂尼Giuseppe Valentini ( 1681-1753 )意大利小提琴家、画家、诗人、作曲家、王子的 " 小提琴家顾问 "。出生于佛罗伦萨。1692-1697年在罗马师从于乔瓦尼·巴蒂斯塔·博农奇尼(巴洛克时期意大利较有影响力的一位作曲家)。1710-1727年在凯塔尼的宫廷服务。1710年起他还继承了科雷利担任圣王路易堂的协奏指挥。1753年在罗马去世。瓦伦蒂尼的《大协奏曲》。415合奏团  班契尼小提琴。班契尼出生於瑞士的鲁加诺,在国际音乐界中是最著名的巴洛克音乐小提琴家之一,也是各个主要古乐与巴洛克音乐节中炙手可热的客席演奏家。在日内瓦音乐学院师事维格(SandorVegh),在获得艺术技巧奖毕业后,她与库杰根(SigiswaldKuijken)探索巴洛克小提琴的世界,并获得海牙皇家音乐学院的独奏家证书之荣誉。除了主要身为国际性音乐会演奏家的事业外,班契尼在日内瓦教授古乐,之后在瑞士巴塞尔音乐学院担任乐器主席。
    1981年班契尼递补瑞士音乐庭园团的空缺,然后成立了她自己的室内乐团「415合奏团」,获得轰动的成功。因为艺术性与绚丽的演奏技巧而著名,「415合奏团」从事例行的巡迴演出,并与HarmoniaMundi唱片公司签约,合作出版一系列非凡的录音作品,包括柯瑞里(HMC901307)、鲍凯利尼(HMC901334)、慕法特(HMC901581)与韦瓦第(HMC9015171)等作曲家的作品,这些录音获得世界各地乐迷的热爱。「415合奏团」通常以大编制乐团与室内乐团两种组合进行演出。班契尼使用的小提琴,是史塔第发利的老师阿玛替於1674年在克蒙纳所制造的。

瓦伦蒂尼 协奏曲

瓦伦蒂尼 协奏曲

瓦伦蒂尼 协奏曲

瓦伦蒂尼 协奏曲
这张科雷利大师协奏曲里面录有朱塞佩.瓦伦蒂尼的小提琴协奏曲。由“90年代音乐家合奏团”协奏。英国小提琴家西蒙.斯塔伯格演奏小提琴。斯坦伯格是十七十八世纪音乐的专家,他用旧式的小提琴演奏巴赫、维瓦尔第、海顿、莫扎特的小提琴协奏曲收到广泛赞扬。他所演奏录制的维瓦尔第《四季》获得了格莱美奖。
朱塞佩 · 瓦伦蒂尼经常以自由职业身份工作,他在各种接受罗马教会和一些重要人物的委托创作而得到支持。比如从 1710 年至 1727 年,他担任重视文化艺术发展的米开朗基罗 · 卡塔尼王子(MichelangeloCaetani)的 " 小提琴家顾问 "。从 1710 年开始,他接班 " 大协奏曲之父 "、意大利作曲家、小提琴家阿尔坎格罗 · 科莱里(ArcangeloCorelli),(前阵子剧院君又介绍过这位作曲家,回顾文章请点被称为 " 大协奏曲之父 " 的世界第一小提琴手,你知道是谁吗?)任职将近 30 年的圣王路易堂(SanLuigi dei Francesi)的小协奏曲主管。
他除了有音乐才华,瓦伦蒂尼也是一位有才华的画家和诗人。他经常从美丽的大自然取景,喜欢创作风景画。今天,他的一些原创作品保存在欧洲各地的拍卖行。
佛罗伦萨的重要地标——圣母百花大教堂(又称佛罗伦萨大教堂),是一座罗马式建筑。在世界众多庄严雄伟的大教堂中,独树一帜,令人见之忘俗。圣母百花大教堂被认为是文艺复兴的第一个标志性建筑,因此又被称为文艺复兴的报春花。从佛罗伦萨圣母百花大教堂开始,欧洲建筑正是从哥特时代进入文艺复兴时代。1296年,为庆祝从贵族手中夺回政权,乔凡尼美第奇决定出资建造教堂,以作为共和政体的纪念碑。这座前后花了150多年时间,经过好几代建造者的努力,才最后完工的大教堂,用奶白粉红果绿三种颜色的大理石,按几何图形装饰,柔美清新,将文艺复兴时代所推崇的古典优雅和自由诠释得淋漓尽致。(资料来自网络)