昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

电视厂商吹嘘的HDR, 你觉得靠谱吗?

原帖由 芍药 于 2019-5-6 05:37 PM 发表
HDR最早是出现在相机上,摄影上的HDR是在碰到光线高对比的光源时,相机会过爆或者欠爆,因此HDR模式是分别暴光再把几张合成,解决暴光过度或者欠暴问题。但是也存在色彩过于饱和显得过于鲜艳不够自然的问题,一般都是 ...
言之有理!专业解析,入木三分!
原帖由 音乐情迷 于 2019-5-6 12:42 PM 发表

HDR色彩不真实。
也是彩电厂商的营销策略!
原帖由 cws11104 于 2019-5-6 05:54 PM 发表
有不同的观点,希望大家讨论。
  差距有多大?8 bit位深的可以显示 1670 万种颜色,每个色彩通道有 256 个级别;10 bit位深可显示 10 亿种颜色,每个色彩通道多达 1024 个级别。明显后者可以显示更多层次的色彩,色彩渐变之间的过渡更加自然。
三、HDR解码芯片
除了屏幕达到HDR标准,HDR解码芯片也必不可少。因为HDR片源涵盖了更多的色彩和亮度信息,所以解码芯片和算法都要更加强大,但目前HDR解码芯片已经十分成熟,甚至 2000 元的电视的芯片都支持 10bit HDR解码了。
 就比如这款售价仅 1899 元的电视,就宣传支持HDR10+HLG,先不看其他,这款电视实测最高亮度仅 350 nit,离HDR显示器最低标准400nit都达不到,更别说 1000 nit的真正HDR电视。
 所以说,大家不要被商家的宣传所迷惑, 6000 元内宣传有HDR功能的电视几乎只是芯片支持,屏幕不支持。但又拿商家没撤,毕竟人家都标注是芯片支持HDR了。所以国内相关行业协会在 2016 年制定了一个统一标准,大家可以参考这些参数选择电视。