昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

好声音,轻松有——评HEGEL H90合并式放大器

此外,H90也获得《WHAT HI-FI?》五星评价和《Hi-Fi Choice》颁发的“高度推荐”大奖。
测试时我是用H90驱动意大利Rosso FiorentinoPienza书架式音箱,讯源则是ROKSAN K3 CD机。
                                                情感丰富

首先播放李俊广演唱的《怀念战友》。李俊广是著名演唱组合“八只眼”成员,也有着深厚的专业功底。在人声的表现上,H90有着胆机般温暖、湿润的中频,但密度和解析力会更好。稍后出现的伴奏小提琴,在音色同样也是润泽、顺滑的,即使李俊广唱到像“好像那雪崩飞滚万丈”这样高亢的片段时,他的嗓音仍是那么厚润、肉感......。一台万元级的合并机有如此人性化的声底,令我有些都不太敢相信自己的耳朵了。
说句实在话,若论人声的亲切、感人程度,H90已经比不少同价位的胆机更出色了。那么H90的声音会有软调的情况出现吗?绝对不会!只听那从中间偏右位置响起的合成器,低频是那么结实而快速,显示出H90作为一台拥有高阻尼系数晶体管放大器强悍有力的一面。而且H90的透明度也比一般的胆机厉害,在这首歌曲当中,每一件伴奏乐器的位置都达到了可“透视”的级别,像右边的琵琶、左边的吉他,我均可一一信手拈来。
虽然小,但毕竟是新一代的产品,素质还是主要的
                                                                                                                                     “调皮”的夜莺

PHILIPS那张著名的《小夜曲》专辑在track 1里配有真实的夜莺啼声,那么能听出夜莺歌声的美妙动人就已经足够了吗?H90会告诉您其实是不够的。比如很多朋友会以为那夜莺是乖乖地站在小提琴手后面、像作背景音乐般单纯地歌唱。H90会告诉我们不是那样的,其实这只夜莺很调皮、活泼,它在树枝上跳来跳去,并不会老老实实地总待在同一个地方。
果然,此刻我“看”到那夜莺首先是在音场左侧出现,然后又跳到音场中间偏左后方的位置,接着又依次在音场中间偏后、中间偏右的位置出现,不过结像就基本保持在1.5米的高度。H90这时再次显示出它在声音透明度和音场营造能力方面的优点。
而且夜莺的娇啼声尽管能量不大,但我还是能清晰地捕捉到其中湿润、细腻的特质,和刚才听李俊广演唱《怀念战友》时的感觉是一样的。关键是这夜莺的啼叫声不仅好听,还很活灵活现,比如它在歌唱时偶尔发出的一连串微弱的“哒哒哒”声我都能听得一清二楚,似乎这鸟儿的欢乐心情连我都感受得到呢。
常说“子非鱼,安之鱼之乐?”但此刻我透过夜莺的啼叫却是分明体验到它的快乐......。一台好的放大器,不应是刻板、机械、冷漠地去重播音乐,对录音情感的表现水准的高低,正是设计师功力差异的最好见证。我很高兴HEGELBent Holter能设计出如此动听而又富有情感的放大器。
                                     轻松应对大动态

为深入检验H90的实力,我特意选择了《2015原音精选》Track 2的《七侠荡寇志》。这首由辛辛那提POPS乐团演奏的交响乐作品动态大,乐器的色彩强烈,在不少系统播来会有偏亮的感觉。但在目前这套以H90为枢纽的系统中,仍是如前面播放人声、弦乐时一般饱满、宁静,此刻的弦乐听起来不仅温润,而且还散发出丝丝甜味。