昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

听老梁在电波中是如何披露他的心路历程的?(文字版陆续推出)

个人觉得这台2800元的“力士”功放真的好贵呀。以当时人均工资40元来算,这需要70个月的工资。换算成现在的人均工资4000元,就相当于售价为28万元,买“达萧”都行了。
主持人:哇,好厉害哦!
老梁:音箱也是别人送的二手货,JBL L100当时卖100元。这些器材让我实现了玩音响的梦想。说来通过音响也给我带来两件工作上的事情。一件是台湾先歌音响公司想在大陆寻求合作伙伴,就找到我们单位。由于我是发烧友,大家聊起来很有共鸣,业务很快就谈成了,成立了“先歌”在大陆的第一家合作单位——先歌音响公司广州经营部。另一件是当我真正下岗后,由于我是昌业音响的老主顾,大家很熟,后来我就成了昌业音响的员工,在“昌业”工作了十多年。在“昌业”买音响的顾客很多都认识我,都叫我老梁、梁师傅。能将工作和爱好结合在一起,这是我这辈子最大的收获了。
主持人:很好的故事呀,时间又到了,下期我们再续老梁的发烧故事。
什么时候继续
很快。
第三次访谈。

主持人:继续请来老梁讲发烧故事。上回讲了两个故事,一个是和“先歌”合作,一个是由“昌业”的老主顾变成“昌业”的员工。我们现在就坐在昌业音响在海印广场四楼的陈列室里,环境很舒适,这里经常搞一些新品发布会,欢迎大家都来欣赏。说起“昌业”,老梁你在“昌业”工作之后,接触到各国器材,这对开拓你的硬件视野是否有帮助?
老梁:当年昌业在广州首次开设销售点,距今25年,可以说我和昌业的情缘就有25年。昌业在海印的第一间店俗称“玻璃屋”,那时我很喜欢音响,三天两头就往那里跑听各种器材。我倾尽财力买音响,当时也有数十万。老实说,我家里的家具不像样,但音响却很讲究,像思奔达SP100、乐林、KRELL、雨后初晴都玩过,这个过程都有20年历史。可以说,是昌业带我走上了音响之路,想不到最后还在昌业服务,人生真是有趣。
老梁:我在昌业由爱好到顾客、到老顾客再到职员、店长,一直干到退休。有人说:老梁,你玩音响都几十年,在昌业什么器材都接触过了,其实都厌啦......。其实这是错的,真正喜欢音乐的人是不断追求的,不存在“厌”的问题。如果觉得“厌”的话,那就不是真正喜欢音乐。其次,音响是用来“玩”的。既然是“玩”,那就没有穷尽,不然哪要升级,能响就行了。衡量是否音响发烧友,就看他是“玩”音响还是“用”音响,玩音响的就是发烧友。我现在退休十年了,但继续玩音响,我的设备还是不错的,有机会和大家分享一下。
主持人:老梁是论坛上的名人,打字比我还快。他还是一个乐团的乐手,现在老梁和一班老友在天河区组织一个小编制的中乐团,给大家介绍一下吧?
老梁:我在五岁时就喜欢音乐了。我的家庭与音乐没有关系,但不知我为什么会这么喜欢音乐。读书、知青时的业余爱好就是玩乐器。退休后,和以前的文艺宣传队的老队友聊起重操旧业,大家一拍即合。现在我们乐团已成立七年了,排练从不间断,难能可贵。现在我们水平还行,应付大场面没问题,擅长广东音乐。广东人嘛,比较熟悉,观众也欢迎。我们不做商业演出,只做公益、慈善活动,真正做到老有所乐、老有所学、老有所为,持之以恒,所以我们的晚年是很快乐的。俗话说“夕阳无限好”,我们不是夕阳,简直是玩到“如日中天”,欢迎有兴趣的朋友加入。
主持人:现在提倡本土文化传承,我们都希望年轻人可以和老梁以及其他前辈多交流,将广东文化传承发扬下去。
老梁:人生不可以没有音乐,音乐也是音响的基础,要真正欣赏音乐必须有好的音响,而要驾驭一套好的音响,又必须有音乐基础才行。不然的话,都不知道什么是好的声音,什么是不好的声音。另外,我讲讲一个我亲身经历过的故事:话说1975年,广东民族乐器厂徐厂长到我们那里招收高级制琴师,本来已经招了我,顺理成章,我本来可以成为一名高级小提琴师傅。但人算不如天算,当我在艺术方面达到要求时,徐厂长问我多大,我说27岁。徐厂长说太可惜了,我们招的是20-25岁的,因为要学习制琴需要一段时间,你这种年龄可能会给学习带来困难......。这虽然是一种遗憾,我与琴师这个职业失之交臂,但我将音乐作为人生的一种追求,后来搞无线电、玩音响、玩乐队,不是一样不亦乐乎?所以我呼吁热爱音乐的朋友,有条件的话就玩玩音响,这绝对要比打麻将、劈酒要健康、有益得多。
主持人:艺术是养心的,对改善人的心态有帮助。老梁,如果要去找你们一起玩音乐,到哪里去找好呢?
老梁:可以逢周一、周三下午到天河区林和街文化站找我们,欢迎大家加入。
主持人:多谢老梁接受我们的采访,希望我们这个节目能吸引到更多音乐和音响的爱好者!