昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

HEGEL H90——新一代万元级合并机的王者(兼深度剖析及横向对比)

“有着更低的失真和噪声,从而可以挖掘出更多细节并增加声音的透明度“,难能可贵!
原帖由 王白石 于 2019-7-9 08:46 AM 发表
“有着更低的失真和噪声,从而可以挖掘出更多细节并增加声音的透明度“,难能可贵!

HEGEL H90的技术功力超出了我的预期。
其次,H90的中频不仅是厚实、饱满那么简单,而且会更圆润、顺滑、水灵,那种人声中湿漉漉的润泽感是K3所欠缺的,而这种润泽感使H90的人声更接近于真实的形态,也更加鲜活感人。这种体验在传统英国机身上是难以获得的。
有上面这两点做基础,H90在播放这首歌时自然能呈现出更真实、更完整的情感,让我能发现隐藏在歌声背后更多值得悠长回味的东西。比如当蔡琴唱到“其实你不懂我的心”时,我分明能感受到她那种不被对方所理解的幽怨;又比如当她唱到“怕自己不能负担对你的深情”时,嗓音的“重心”刹那间降低,使我的心也禁不住跟着猛地一沉,歌声中明显流露出的沉重负疚感竟让我压抑良久......

蔡琴此刻已不是单纯地在唱歌了,更多地像是在倾诉着一个凄美的爱情故事。我只能说——H90拥有更高层次的情感表达方式!
再播track 5圣桑的《天鹅》。这里只有两件乐器:钢琴和大提琴。配器简单就很容易播好吗?其实简单的配器结构反而更能暴露出器材素质的高低。在这里,H90所呈现的钢琴轮廓鲜明而凝聚,大大的形体感就横陈在我的面前。那大提琴缓缓拉动,一串串饱满、圆润的音符如流水汩汩而出;琴声湿润、鲜活,琴腔共鸣性感迷人。有如此优美的琴声,加上H90标志性的宁静背景,我就如置身于一个静谧的花园之中,周围寂静无声,一份淡淡的幽香正飘然袭来......
K3也可以将这首曲子播得好听,大提琴在中间、钢琴在左后方的定位也是可以确定的。但与H90一比差距就出来了:比如K3所出来的钢琴、大提琴音色稍显干涩,特别是之前用H90时大提琴声音中那种“湿漉漉”的成分不见了;又比如在结像方面,K3所呈现的声像会“化开”,大提琴的声像则显得比较“瘦”。不管怎么样,都会使这两件乐器声像的形体感受到了削弱。
既然H90的声音是如此诱惑,那么它播放大动态的爆棚曲目又如何呢?还有,H9060W/声道的输出功率够吗?这应该是大家很关心的问题吧。在描述主观听感之前,我们先从理论上分析输出功率与音箱响度的关系吧。
比如某只音箱的灵敏度为90dB,这表示在1W的输入下,音箱在1米的距离会获得90dB的响度。之后功率每增加一倍,音箱的响度会增加3dB。因此,在2481632W的输入下,音箱的响度分别为939699102105dB32W的功率,约为H90的额定输出功率的一半,已经可以达到105dB的响度。

因为70dB的响度已经会干扰谈话了,而长期生活在90dB响度的环境里则会对听力造成不良影响。超过100dB的响度会是怎样呢?不妨想想地面钻孔机以及迪斯科舞厅吧,在这类响度的环境下,超过一定时间将会对听觉造成不可逆转的伤害!
有点担心了不是?先不用怕,因为我们通常不会离音箱只有1米远(专业监听和近场摆位除外)。而且聆听距离每增加1米,响度就会减少6dB。当然,我们听的是两只音箱甚至是更多只音箱,这样又必须在一只音箱响度的基础上进行叠加。