昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

HEGEL H90——新一代万元级合并机的王者(兼深度剖析及横向对比)

综合上述的各种因素,我们可以算出在距离音箱约2米的位置上,发烧友所需要的平均响度范围约为70-90dB。按照音箱的灵敏度不同,放大器只需输出几瓦到十几瓦的功率即可,因此H90的输出功率是完全是绰绰有余的。
实际上,H90的前辈H80就已经可以轻松驱动像Magico S1B&W 802DDynaudio C1 MKII这样难缠而又比它贵得多的音箱,例如在美国TAS》杂志上,评论员Kirk MidtskogH80Dynaudio C1
MKII,称H80C1MKII的低频推出了“威严感”......作为更强大的H90,它的驱动力和控制力完全可以信赖,事实上,英国《Hi-Fi+》评论员Alan Sircom在评测H90时就是用它来驱动Wilson Duette Series 2音箱的!
好,现在看看H90K3在“爆”的方面有何区别吧,我这次选的是track 14《芬兰颂》。一开机,随着声压不断加大,在这样的曲目中,您将更能体会到H90那突出的宁静度的可贵之处。如果您以往听爆棚交响乐曾经遇到过紧张、生硬甚至刺耳的情形出现,那么我强烈建议您一定要听听H90
声音如此之“静”是得益于H90极低的失真和高讯噪比,而且这种傲人成绩是在动态的情况下获得的,而非像大多数对手那样是在静态条件下测得的。
背景够宁静,声音的透明度也会结伴而来:木管乐器的“木”味和“肉”味出来了;弦乐群在更清晰分明的前提下,信息量明显增加;定音鼓的余振因为能听得出更多鼓皮的“颤动”而显得更加真实;各个乐器群的位置区分得清清楚楚,铜管乐器组的定位甚至已经“穿墙”了......
另外,H90的低频下潜确实值得称赞,铜管乐的低频铺垫非常敦厚,而且我这时发现定音鼓的“重心”明显下沉,和我以前在平价系统上的感觉完全不同。
还有,尽管H90的速度很快,但却丝毫没有鲁莽、唐突之感,我只能说这是一种“从容”的快。不好理解吗?想想百米赛道上胸有成竹、久经历练的名将和那些初出茅庐的毛头小子之间的区别吧。
综合上述这么多优点,H90可以提供一种古典音乐特有的“庄重感”,而这种声音通常只能在高级器材身上才体验得到,而现在是来自一台只售一万多元的合并机,如果不是亲耳聆听,相信连我自己都不敢相信!
K3在播放《芬兰颂》时总体上还是中规中矩的,但细听之下,它和H90的差距还是出来了:比如K3的音乐张力还稍弱,播放这种大动态的作品时还不够紧扣心弦、跌宕起伏。再仔细品味各种乐器的表现,我发现弦乐群的音色稍显干涩,缺乏H90那种突出的滋润感;钢琴、大提琴的低频铺垫比较单薄,低频的“重心”没有H90那么低;铜管乐器的演绎比较斯文,那种“一飞冲天”的穿透力还不够凌厉;K3对各个乐器群的分离度还是交代清楚的,但其轮廓的鲜明程度稍逊于H90,不似H90会有棱角分明的边界。

若论爆棚程度,H90更是远胜K3。您也许会问——“怎么会是这样?不是K3的输出功率更大吗?”在这里,首先我只能强调在绝大部分时间里功放只要输出几瓦到十几瓦的功率,因此两者额定输出功率的大小并不起决定性作用,胜负的关键就取决于功率数值以外的因素。

H90正是凭着高讯噪比、低失真度、高阻尼系数以及迅捷的动态摆幅,让您播放爆棚古典音乐时只管毫无顾忌地把音量开大、再开大!就驱动力和控制力而言,我认为H90和那些200W/声道的纯后级并没有本质上的不同。对于H90

我只能说——“请忘掉它所标示的功率输出数字吧”!