昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

令我沉醉不知归路——评Rosso Fiorentino Siena音箱

一般的书架箱、甚至某些中型落地音箱都难以做到这一点,所以我们往常听到的铜管乐器齐奏总是易于偏尖亮、单薄,和现场的演奏效果相差甚远,而Siena这种浑厚饱满、威而不怒的重播方式反而更接近真实乐器。
Siena的低频部分为密闭式设计,低频的速度和清晰度明显会更好。当定音鼓敲击时,鼓槌那种沉甸甸的“下坠感”尤为强烈,鼓声收紧有力,最终形成凝聚成一点的“鼓眼”。而一般音箱要做到鼓声“一槌到底”并不容易,常见的问题要么是鼓声浮在半空中下不去,要么是在鼓声的最底部有膨胀、模糊的现象。

Siena的分体式设计本身就有助于获得干净的声底,加上低频为密闭式设计,因此觉得它对音乐场面的刻画深度特别出色,例如我能听到能量偏弱的木管乐器组和弦乐群之间的交织,又比如在高潮片段铜管乐器的齐奏具有强烈的“怒吼”气质,就像吹响冲锋的号角,音色灿烂辉煌而富有张力,Siena以其优秀的规模感和能量感撑起宏大的音乐场面,以致在播到“一轮红日喷薄而出”这一瞬间,我眼前竟似是光芒一片!
                          与众不同

作为Rosso Fiorentino的次旗舰,Siena无疑在音响元素的各个方面均达至很高的水准,表现好得让我无可挑剔。但我最钦佩的是它对音乐重播深邃的说服力,Siena和很多音箱是如此的不同,因为它可以令我经常忘记我正在聆听的是一款音箱......Siena总可以带来非一般的音乐享受,比如它那浑然一体的衔接方式,又比如它舒缓、流畅的声音特质,这些优点在对手身上并不容易找到,纵使它们拥有如何突出的音效我仍是这样认为!

很多人会形容悦耳动听的音箱叫“有音乐味”,但细想一层,有不少音箱是通过音染或刻意的修饰来达到取悦耳朵目的的,和Siena所拥有的纯净宁静的声底、深入细致的刻画能力、宽阔而平直的频率响应等等都不是同一层次的可比较者。基于此,我只能说Siena并不是光有音乐味那么简单吧,它的层次也许比您想象的还要高......

有用HEGEL H590爆一爆SIENA的冲动!