昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

看《HiFi+》杂志是如何评价GamuT RS 3的?

英国著名的《HiFi+》杂志评论员Chris Martens对GamuT RS 3书架式音箱进行了深度评测,称其为“我听过的最好的两款书架箱其中之一”,下面是测评的要点。

GamuT RS 3属于这个丹麦品牌的旗舰系列,也是RS系列中唯一一款书架箱。和它几位落地式设计的大哥相比,RS 3仅在极低频的延伸方面稍逊而已,但在中等面积的房间里,RS 3仍能提供“全频带音箱的表现”,因为RS 3具有非同寻常的低频延伸能力

RS 3的箱体容积经过精密计算,以获得“最优的脉冲响应”。在箱体结构方面RS 3也很有特点,从横截面来看就像一个船舱的形状,对低频驻波有抑制作用。另外,箱体是用21层不同厚度、不同材质的薄木片压制而成,对消除箱体谐振具有神奇的效果,再加上强大的内支撑,使GamuT敢于声称“用最少的阻尼材料就获得最高的阻尼效果”。要知道,使用太多的阻尼材料会影响声音的鲜活程度和动态表现。
RS 3高音部分使用一只38mm的丝膜环形辐射器,上面装有不锈钢相位锥,磁体为钕磁。高音下面是一只178mm的刻纹纸质锥盆中低音单元,振膜经涂油处理。所有单元均是SCANSPEAK根据GamuT的要求特别定制。分频器则是遵循“最优相位和脉冲线性”的原则。

RS 3的脚架是和音箱一体化设计的,两者的耦合在声学上是最优的。

RS 3一开声表现就令我印象非常深刻。比如它的音场宽度和深度,RS 3的音场宽度可以超出左、右音箱的区域而直抵侧墙!在音场高度和深度方面同样精彩绝伦,RS 3的音场高度可直达天花板,而深度之佳让我觉得乐器似乎是在后墙“内部”很深的位置在发声。人们常用“小箱子发出了宏伟的声音”来褒奖书架箱的优秀表现,而现在RS 3则远远超出了这个范畴!

书架王!
我也被RS 3那令人吃惊的动态速度及敏捷性所迷住,一般音箱在它面前通常会显得迟钝、缓慢。以前我也曾听过速度快的音箱,但没有一款能像RS 3这样速度快的同时还能充满能量感和爆发力的,关键它在全频段都是如此!

结论:RS 3是一款非常优秀的书架式音箱,在许多方面均具备接近那些大型而昂贵落地箱表现的能力!
这箱子剧毒无比,那脱箱感太神了。

回复 8# 的帖子

确实是这样的,文章已经很清楚地指出了这一点,RS3在这方面很突出。
“以前我也曾听过速度快的音箱,但没有一款能像RS 3这样速度快的同时还能充满能量感和爆发力的,关键它在全频段都是如此!”——这段话也很重要,因为我也曾经遇到过不少虽然爽快但力度、饱满度不够的“瘦美人”型音箱。