昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

音如诗,花如画,木作愉娱,时光漫漫—从造园说起,我和昌业不得不说的故事

4月的时候,突发眼疾。眼睛,不能见光,否则,便会流泪不止。不得已,中断工作,休假盈月。手术之后,终于可以见光,但尊医嘱,不看手机,不看电脑,不玩电子产品。这个时段,应该是音乐最适合休憩养身的。但因心难以沉下来,为解决焦躁,最终,选择了木作、造园,来缓解和消磨时光,虽每日劳作,身体乏累,但也逐渐摆脱了困境,慢慢也就放松了下来,并且乐之如怡了。

造园已告一段落,又回了趟南京,见了发小和老友,心情也更加明朗。三伏天的江浙,如入桑拿房,汗蒸腾腾,但心境却愈加宁静。

想起,夫人与朋友,游玩之际,遇见学站桩的老师,也在游西湖,大喜之余,将我一人遗留在客栈去聚会了。那晚,我又一次拿起了女儿的耳机。聆听的是电影《遇见你之前》的主题曲:Don’t Forget  About ME。歌手CLOVES,低沉而张力十足的嗓音,情感深挚,婉转顿挫,起伏荡漾间,百种情绪,如波浪般涌来。当CLOVES从低吟沉思转入高昂的自问自答:你到底身在在何处,过得怎么样?我,只想知道,你,到底会不会把我淡忘?

昨夜,我拧开久违的音响房的开关,音乐,再次回到身边,这种感觉真好。随便的一个曲目,都能听了入迷。或许,这次远离,就是为了离你更近。昨夜,音乐,便如清丽可人的CLOVES。我,只想举举手,对她轻轻的说一句:HI,好久不见,你还好吗?
造园如初见,昌业---便在9年前

今天,在藏花阁,开了第一个帖子:记录,这段造园子的经历,因为,花友群里远方的朋友们急于我的分享。一边写,一边听着熟悉的音乐,又想起了昌业的老朋友们,便起了念头,何不分享一下当下的心境。那,便从造园说起吧,毕竟这段时光,造园就如同初遇音乐、初遇昌业一般给了我许多愉悦和难得的宁静。

对于许多烧友来说,音乐离不开茶,离不开画,离不开书法,但如果说起园艺来,却也不多见,即使欢喜,也不会在聚会的时候分享。但其实,老梁也好,JP也好,音版主也好,身在羊城不可不见花。他们对花的欣赏,或许也是我的前辈了。或许,早点接触花艺,会让我对音乐更加体会的深切些。

正如,题目所写的:音如诗,花如画。艺术和美好总是相通的。不是吗?漫漫时光里,音乐如花一般,发芽,壮大,绽放,弥漫可人的芬芳,不知觉中,你便入迷了。对园艺的追求,让我想起,初入昌业论坛的那一年,懵懵懂懂,又兴奋,又忐忑,终于下了决心入手第一套音响以后,我便赶上了昌业的周年活动,于是,我写了一篇小文章,没成想,得到了生平第一对AE音箱,于是,便和昌业结了缘。在这个论坛里,我结识了AEJPZ版,音版,老梁、阿杰,还有很多很多好朋友。回想,造园和学习园艺的这段时光,仿佛又回到了2010年,那时昌业是16周年,今年是25周年。时间有时过的很快,但在回忆里,又会变的很慢,在变慢的时光里,慢慢重温和体验,何尝不是对美好时光的馈赠呢?我还欠一篇周年纪,那么,便也从造园写起吧。

造园子的话题,这说来话长,看过老帖子的朋友,还会记得,我喜欢木作,喜欢DIY。对于试音室,这几年我折腾了几次。当2014年我第一次DIY完成我的影音室时,我很兴奋,并且雄心勃勃地开始规划我的屋顶木工房、天台影院。那时的几张屋顶花园草图,更多与园艺还不搭边,因为,我对花草绿植还是一窍不通。那几张图纸,现在看来,的确是一个大工程,虽然时不时热血沸腾、柯尔蒙急速上升之后,会有动手的欲望和冲动。但最后,总给工作忙、时间不够、预算不够等等理由冲减了,说了几年,也就没有了然后。

http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=44885&extra=&highlight=&page=1

但到了下决心的时刻,偏偏也就那一瞬间,不得不得说,人生的确有时,如梦又如戏啊,身不由己之间,反而就是,那么一个瞬间,就让你突然放下所有,施施然便决定了。

眼疾,固然是一个很好的理由和契机,但深里追究,更多的却是如同对音乐这些喜好一般,是对美好,对生活,对家人的依恋和盘桓。造园,便是从闺女一次最日常不过的对话中,便出乎意料地决定了:

某一天晚上,一边刷着抖音,一边转着眼睛编话题的闺女,从手机是现代科技革命性的划时代产品还是造成人类智力退化的根源等等严肃而尖锐的哲学讨论中,熟练而迅速转换了话题:老爸,老爸,咱们造个园子吧,有花有草有PM二百五,比讨论什么破手机好玩多了!

闺女的话语落地,我立马就呆萌了,又仿佛突然开了窍一般:对呀,为什么不造个园子呢?闲着也是闲着。屋顶不行,就入户好了。天台不成,就庭院好了。对园艺一窍不通,正好借此熟悉一番。咋就没想到呢?就这么干了!

接着,立马抄家伙,画了一张图,胸中有沟壑,提笔如马良,因为,一直对造园子有想法,刷刷刷,3分钟,一张狂草风格的钢笔草图,便一气呵成。发到群里,一位正经学校正规班的老师给了评语:噗~~~,Kkman大叔,建议可以来上我的美术课了,给您免费!

动手能力真强!
几年以前,我就得知KK造园的计划,还有辛看到他精心规划中的各种手稿,背后是一个有关爱的感动故事……。

KK对打造空间有一份匠心、亲历亲为,享受过程、这是闲情兴趣也是一份承诺,待完成找机会再去感受一番!作为个人的建议,完成这个计划后,要好好的调养身体了,劳逸结合,兴趣和生活才会变得更有意义。每个人都会找到适合自己的爱好和兴趣,或许在这个过程也是得以释放压力、获得精神安慰的一个“避风港”!

我个人减压的做法是趁着假期投身到大自然和山水之间,暂时避开城市烦嚣,身心在安静中会得到放松。一些文章的构思和平面设计都是在游历山水间产生,也颇为奇妙。还有就是为今后的另一个兴趣,创作水墨山水画积累一些素材。

一份兴趣,会让内心感性的人执着且热情恒久!
对各位版主们的爱好和能力佩服的五体投地!
雅趣!
好分享!
原帖由 芍药 于 2019-8-6 10 AM 发表
几年以前,我就得知KK造园的计划,还有辛看到他精心规划中的各种手稿,背后是一个有关爱的感动故事……。

KK对打造空间有一份匠心、亲历亲为,享受过程、这是闲情兴趣也是一份承诺,待完成找机会再去感受一番!作 ...

每年都要出外地数次的。周末的时候,也经常陪父母,回乡下小住一两天。外出的时候,大多是放飞心情的时候,出去走走,不是为了看风景,更多是为了躲避过于密集的工作,调整下节奏,虽然,电话、短信、微信大多数时候还是不得不保持工作状态,但心境和心情也的确得到了些许安静。