昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

像喝了甘泉般的舒坦——评GOLD NOTE Firenze Extra平衡讯号线

来自意大利的GOLD NOTE(金乐)做放大器、CD唱机、黑胶唱盘都很出名,但我认为它家线材的魅力一点也不逊于前面几位同宗兄弟。我会说GOLD NOTE线材的声音很“模拟化”,看到这里您也许觉得奇怪——线材的声音也分“模拟化”和“数码化”吗?是的,我个人确实是这样区分的,包括功放和音箱也是如此。
值得留意的是,Firenze Extra背景宁静的优点在播放古典音乐时正好大显身手,各个乐器组定位清晰,以距离较远的定音鼓为例,其纵深感是非常显著的,但绝不会因距离远而削弱了其能量感,敲击时一样豪迈、威严,如闷雷般滚过。
而且Firenze Extra的声音背景特别宁静、漆黑,与歌曲所描绘的意境特别契合,此刻在我眼前就浮现出一位在静夜中轻倚窗前、思念远方情郎女孩的画面......
总的来说,GOLD NOTE的线材声音饱满、润泽、宁静,同时解析力和线条感也好,显得特别亲切耐听,因此体验过的朋友基本上都是“一听就忘不了”。面前的这款Firenze Extra平衡讯号线价格为13150元,其Extra的后缀名显示它是一个中高级别的型号。
GOLD NOTE线材很好辨析,电源线的名字都叫Lucca,讯号线都叫Firenze,音箱线则叫 Siena。每一类材如果没有后缀名的则为入门型号,有后缀名的话,级别由低到高的依次为:PlusExtraMagnifico
Firenze Extra就属于 Extra级别,它使用单支银和单支铜组成的混合导体,导体经冷冻处理。与一般线材不同的是,GOLD NOTE线材的导体封装在该品牌特有的Elastollan空气管中。管内灌满矿物油,起到绝缘和强阻尼的效果。Firenze Extra插头经镀铑处理。
测试时所用的器材为:GOLD NOTE CD-1000激光唱机、HEGEL H590合并式放大器、LEGACY Focus HD音箱。测试软件为《2017原音精选》。Firenze Extra置于CD机和放大器之间。
怎么形容Firenze Extra的声音呢?track 2由辛晓琪演唱的《味道》本是一首我很熟悉的经典歌曲,但这次经过Firenze Extra的演绎却带来了“不熟悉”的重播效果。具体地说,辛晓琪的嗓音要比我以前听过的要圆润、肉感、厚实得多,在某个瞬间,那鲜活而湿漉漉的声音甚至令我怀疑自己听的是黑胶唱片!

Firenze Extra音色的亲切程度,竟然可以让伴奏的电子乐器显得不那么像电子乐器,散发出一种类似真乐器的温馨“木”味。所以,您可以想象出这时的木吉他该会多么的动人,只听那吉他弹拨时能弥漫出略带金黄的色泽,泛音丰富得像袅绕的轻雾在空间流动,声音既晶莹又特别的湿润。
期待精彩继续!
近日有位玩贵丰、丹拿的朋友正是中了此线的“毒”。