昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

像喝了甘泉般的舒坦——评GOLD NOTE Firenze Extra平衡讯号线

直接地说,同样是播放这首《味道》,Firenze Extra和某些音乐表情寻常的讯号线的差别,就如同头版CD和再版CD那么大!我不否认某些讯号线会有很华丽的色彩、有很突出的细节,但它们和Firenze Extra相比会觉得刻意的Hi-Fi元素多了一些,声音没有Firenze Extra那么自然、流畅。

到这里,也许有的朋友会问——Firenze Extra的声音如此饱满、水润,那么它的解析力和速度感又如何呢?这方面可以通过track 5由阿卡多演奏的《La Campanella》来验证。《La Campanella》为帕格尼尼第二小协的第三乐章,因乐曲中不时有三角铁的敲击声的出现,所以该乐章又有“钟”的别称。
首先可以明确的一点是,系统出来的声音依旧是细致而润泽的。那么Firenze Extra的音色可以迷人到什么程度?这里我不妨做一个直接的类比:我们都知道这个曲目是来自DG的《魔鬼小提琴》专辑,用很多线材播出来的声音一听就知道是来自DG的,因为琴声稍显尖硬、直白,泛音好像还不够;而Firenze Extra出来的却是带有DECCA录音的韵味,“松香味”更足,彼此之间的区别都是一耳朵的事情,因此您不难想象出阿卡多手中这把1727年的Stradivarius名琴声音该有多诱惑?!
“模拟化”线材!
在此基础上再去考察Firenze Extra在解析力和速度感方面的表现,我可以很负责任地说在这方面您完全可以放心,因为我可以强烈地感受到阿卡多的跳弓动作,真的是“看”到琴弓在琴弦上跳动哦,也可以深刻体验到琴弓摩擦琴弦时那种特有的干涩、粗粝感,Firenze Extra绝不会大而化之或刻意磨滑。
另外,在高把位处所应散发出来的那种细密的光泽,Firenze Extra是一点都不会吝啬展现的。还有,Firenze Extra所呈现的琴声在顺滑、湿润之余也是有韧劲的,显示它具有良好的密度和线条感。在速度方面,Firenze Extra也是充满活力的,它可以呈现琴弓上下回环时的畅快感,令听众的思绪禁不住跟着旋律一起荡漾。
播放track 11夏布里埃的《西班牙狂想曲》,当第一次主旋律呈示的时候,系统出来的大管和带弱音器的小号的音色就很优雅,而在第二次显示主旋律时,即使有圆号的加入都无法掩盖竖琴那通透而又飘逸的美态。随后带出乐队全奏的雄壮热烈旋律,弦乐群、铜管乐器群仍是无一例外地流淌着润泽感,应该说现场聆听真实乐器才会有这种体验。
弦乐群有润泽感容易理解,但让铜管乐器也有润泽感则不容易做到,在很多系统我们更多地听到的是它的刚猛、强横和穿透力。不过如果您在现场聆听的话,您会发现铜管乐器,特别是像大管、圆号这类较大型者,其实由中频下段开始是融合了一定柔润成分的,可惜在不少系统中我都无法感受到这些。现在,我真的很感谢Firenze Extra又为我重现出这种“柔润”的成分。
值得留意的是,Firenze Extra背景宁静的优点在播放古典音乐时正好大显身手,各个乐器组定位清晰,以距离较远的定音鼓为例,其纵深感是非常显著的,但绝不会因距离远而削弱了其能量感,敲击时一样豪迈、威严,如闷雷般滚过。