昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

嘉密M5落地式音箱又让我堕入音乐的河流, M5音箱的购买手记及发烧心得

一、沉浸于音乐,满足于现有的系统。
        自在昌业购入HEGEL MOHICAN CD机后,一直沉浸在音乐之中,我的系统虽称为初烧系统,但仍达到三段平衡,声音真实自然,具一定音响性,在家适当处理环境后,自认为系统可胜任各种音乐,至今仍未忘却购买HEGEL MOHICAN  CD机的美好历程。

二、蠢蠢欲动,决定升级音箱。
      音箱,乃烧友中公认器材中最重要的一环,系决定系统走向核心部件,多次被拟为人体中的嘴巴和声带,故我也像大部分烧友一样,将核心精力放在这一环。但我数年前已被嘉密的整体实力所折服,惊叹其性价比之高,在我心目中占领了唯一的位置。自从购入HEGEL MOHICAN CD机 ,我家的phi5 mk2各方面已发挥至极致,其出色可以令整套器材消失于无形,只是听歌者歌唱及乐队在演奏。
      虽系统自认为找不到短板和大缺陷,但毕竟人往高处走,客观说,嘉密phi5 mk2喇叭口径相对较小,在音响性相比较而言,某些频段无法令唱片播放完美,此时,我心里痒痒的,开始“犯贱了”,闲时总是一边听音乐一边查阅各类型音箱的一些杂志、参数、评论,和各类烧友互相交流各类音箱的风格走向。经近两个月反复思想斗争及与家人商量后,痛下决心换音箱提升系统,初定价格为六万到十万大元,心里暗暗安慰自己 “人生苦短,早买早享受”。决心已定,又踏上寻宝之路,心目中方向还是跟购买CD机时不变,目标系音箱走向自然耐听,三段平衡,声音广阔开扬,必定达到有3D舞台效果,系统消失于无形,各频段质感佳,需要令我堕入音乐中。嘉密的M系列我已青睐已久(应有三四年),整体实力比P系列大幅度提高,又不失自然真实性。

三、不断寻找,增长见识。
       很多前辈已教诲,购器材不要先入为主,必须也要“货比海印、XXXX、陶街、甚至淘宝……”,既要性价比高符合自己的要求,又要适合系统搭配,于是我怀着由零开始的心态开始试听(由于功放过重,故并未带上配搭喇叭,反而带上全副线材作部分参考),历时两个月里,在试听多个品牌(丹麦丹拿、丹麦威豪、瑞典马田、美国天将、美国魔域、美国威信、英国ATC、应该思奔达、英国宝华、英国PMC、英国KEF、英国天朗、德国JJ、德国意力、荷兰卡玛……各品牌型号此处略)后,心里暗暗概叹,器材没有最好只有更好,好的器材声音还原度可以无限接近现实,且每个品牌均有自己的风格,令我眼界大开,听后觉得回味无穷,回看自己的口袋,才觉得囊中羞涩,很多天价器材无法高攀。某些价格适中的音箱来看,有些有鲜明的个性不够中性真实,有些虽中性但为天价(接近购豪车价格),但心目中已暗暗挑中了几个品牌型号。

四、最合适的音箱,仍然在昌业
       辗转对比几圈后,国庆后又回归熟悉的昌业,重新审视嘉密的M系列及其他品牌,迫不及待的试听M3、M5型号,由于对该品牌风格较为熟悉,此行主要对比M系列比P系列音响性,试听前,看到版主在评论中的总结“GamuT M5落地式音箱拥有一切Hi-End级产品的特质:精致高贵的声音、逼真自然的质感、三维感强烈的音场、绝佳的透明度和线条感、对比鲜明且起落凌厉的动态表现、在大声压下仍巍然不动的宽松流畅感……。”这段话已令我中毒醉倒,首先登场的是M3搭配hegel590,当声音响起,虽然M3系书架箱,但其能力可马上让整个人都放松,单单频宽足足远胜P系列,三维立体感更强,透明度更佳,声音栩栩如生,音箱马上消失于无形,音色方面各个频段及乐器均比P更为厚润,同一款尖鼻子高音喇叭,但高频延伸却好出一大截,服了,中毒了,认为M3已符合我要求。出于比较心态在试听M5,立即呆了, M5频宽比M3更好,更出色的系其低频下潜能力,已达到顶级水平,声音弹跳力极强,此时我对M5已一地口水,失去自控能力了,旁边的朋友也不断点头,相信同样毒到。为了保持克制,朋友称买音箱应搭配多台功放试听,我立马试听别的功放,但搭配上意大利金乐,M5声音马上呈现极致透明,能量及厚度非比寻常,贵气而逼真;再搭配EC前后级,M5声音飘逸流畅,轻松至极,特别女声延伸非常委婉动听。这下我又给M5加分了,原因系其并未有太多染色,能充分表现前端器材的声音,每台功放均用大声压播放,M5仍系如此的淡定神态自然。因喜欢hegel590的中性,我还是配搭原来的590继续听各类型的音乐,M5还原度均达到超高水平。相对其他品牌的吸引力,M5有一种轻松内敛感,大动态也表现的淋漓尽致(但开始以为M5采用绅士宝喇叭,该喇叭个性属阴柔,可能大动态稍逊,但试听后完全打消这个疑虑),其能力能将你的所有兴奋度挖掘,即使要求我从鸡蛋里面挑骨头,M5也未有一丝缺陷。我深知,我系多次听过其他品牌才到昌业的,其他某些一二三线品牌音响性也极高,但恰恰缺少了吸引我听音乐的能力,我又找回了购买CD机那种感觉,不管音响性了,只管听音乐。尔后,又将昌业里多对价格相仿的音箱作为对比参考,虽然音响性也非常高,但风格各异,个人认为未及M5还原度高,这下更铁了心了,虽然升级同一品牌,但非它莫属,手不由自主地付款。回到家,心情久久不能平静,世界上,竟然有这样吸引我的音箱,嘉密这位将军真是了不得,手指也无法控制我对M5的各方面查阅,陶醉中……

五、安装惊魂,峰回路转。
       次日,昌业正在送货到我家,虽然门铃未响,我心中已经醉了,心中充满各种幻想,迎接这位音箱将帅,中午时分门铃突然响起,我飞奔下去迎接昌业的敬业的安装师傅,看到大沉沉的两个木箱子,心中再次充满惊喜,马上协助师傅打开接驳线材试听(未摆位未调教),刚试听,心里一震,仿佛跌进万丈深渊,当头一棒,怎么会这样?怎么会这样?虽然中频能量特强,但声音有压迫感,更令我不解的是,原来极佳的低频延伸,但在我家会出现较多的共鸣音,低频比P系列含糊,高频仍不如试听理想,难道是我的功放和房间出问题,还是M5缺陷全部表露,正在我追问昌业调音师之时,其淡定微笑对我说:“你别急,调好一切都会好的”,此时我已全部赌注放在调音师身上,嘴里却唠叨不停,心情跌下最低谷,调音师跟我说,新喇叭声音相对紧一点,“煲”半年左右会达到理想状态。此时我才有点觉悟,等调音师调好位置后,我坐下皇帝位听,心里暗暗吃惊,声音好了很多很多,我想要的场面出来了,中频相对不压迫及低频共鸣声少了很多,鲜活度呈现,这下吊起的心脏缓缓放下了一半,但未有在昌业那种极好的听感。对于我,当然追着调音师要求将低频共鸣声弄到消失,低频达最清晰状态,经过近两个小时的摆位调教再试听(其将两个音箱拉离后墙,两个音箱之间慢慢拉开,不断的调整角度),这下神奇了,共鸣声完全消失,有了较好的下潜。超级频宽缓缓露出在我的房间,高频重量感、质感及延伸更明显。再听该音箱的真实性和音响性,虽然声音稍紧,但音响性及真实性跟在昌业试听系更为接近了,M5又能给我一种栩栩如生的感觉,此时在低谷的我已回到兴奋状态,口中唠叨不满已消失,也不知道说些什么,一直对着师傅说:“谢谢、谢谢……”,直至师傅离开我家,及后,我一边望着这位威猛的将军,一边欣赏音乐,这下完美了,这位将军无论在任何一方面均胜出P系列,也对得起这个“高价”,自然度真实性极好。

六、器材更换,环境再调整,系统更胜一筹。
     接下来几天,为了达到更好的效果,我邀请了几位资深的烧友到我家试听,均得到肯定,而且几位烧友为达到更好的效果,给我在现有的条件下处理房间:1、为我铺上地毯,放置多个吸音枕头,主要系吸收多余的高频;2、至于低频方面,为我用凳子在墙角做了一个简单的吸音柱,效果神奇了,低频那些微弱的共鸣声完全消失,听大鼓完全清晰无比。3、摆位调教方面,朋友带来了一张神奇的唱片《皇帝位》,我们就按着指示不断地挪动音箱和调整角度,以达到结像低频最清晰,高度深度最理想。
       后正式试听各类型的唱片,更是惊叹,低频量感和延伸根本与P系列不能比拟,各频段的厚度、频宽、声音完整度均达到一流的水平,更令人惊诧的是,在不失真实性的同时,M5的层次(纵深、左右宽度)及分离度令我意想不到的强大,两个音箱虽然相距近3米,仍有惊人的表现(器材不但消失于无形,更将声音填饱房间的每个角落),令我置身于音乐厅,每张唱片得到了超强发挥,根本忘了自己在听音响,故烧友们满意极了,我也打了一百分。

七、不断进步,几点心得。
       经这次升级音箱,我分享几点心得给大家:1、作为发烧友,最重要系对器材、环境和音乐有正确的认知,我认为真正的发烧友系认知发烧,正确的认知能引导烧友如何发烧,千万不要攀比器材高低档而发烧。2、在购买器材和调教环境前,建议各位烧友深入学习声学原理,特别何为高中低频,三段系如何形成,各频段如何衔接及如何反射,为什么会有低频驻波,三段出现峰和谷对声音有什么影响,谐波失真会出现什么表现,聆听环境干与湿对声音有何影响,各类器材线材和附件对声音有什么影响。3、每名烧友必须重视的聆听环境(该项比器材更需重视),否则再好的器材也无法发挥其性能,在购入新器材后,聆听环境也要适当的调整,使得器材能发挥最佳状态。4、高档器材的表现固然全面,我们方向选择还原度较高的器材,价格系虽系重要考虑因素,但烧友更需要考虑全面耐听自然。5、我们最终为了听音乐,器材是音乐的播放载体,并非终极目标(因我接触过部分烧友只会不断升级器材弥补自己认知及环境的缺失,从器材中获取所谓的“靓声”,但往往事与愿违),当然器材也是影响声音非常重要的因素,好的系统表现可以参照刘汉盛先生的音响二十要素。6、软件的录音也是音乐非常重要的构成部分,我们必须购买好的录音,歌者真实的情感才能完全流露。7、作为烧友,应消除一步到位的思想,需由耐心调教系统和聆听环境,应认识自身的器材及聆听环境后逐步改善(本人建议先慢慢改善聆听环境,会使你的器材发挥事半功倍),而新器材需要时间将内部零件磨合,才能显露出其真正实力。8、多与烧友沟通,取长补短,多家访多听各类低中高档器材和多观察聆听环境,才能增长见识,在购器材时才能得心应手。9、对于器材线材及附件,我认为只需买合适的,不一定购买高价的。

此贴纯属本人经历和愚见,请各位版主及烧友不断斧正。

M5果然非同凡响

M5果然非同凡响

环境改善,音箱调教

环境改善,音箱调教

M5音箱近照

M5音箱近照

自制作简易吸音柱,令低频共鸣声消失

自制作简易吸音柱,令低频共鸣声消失

晒图,请为我增加保修一年

晒图,请为我增加保修一年
没听听更毒的RS系列?
器材放专业音响架会更好。
ONIX功放。
原帖由 jp 于 2019-10-22 09:39 AM 发表
ONIX功放。
应该是HEGEL功放。

HEGEL CD机
是的。

回复 4# 的帖子

谢谢版主提点,我会一步步走的
广州的烧友真是幸福!为海印的音响商家点赞,逛过二次海印,网上口碑不是很好的富盛和那个叫什么堡的大音响商售前服务最好,看来许多人误解他们了,昌业老店服务也很赞,但在新商场一楼的那个店服务态度不怎么样。