昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

又是一个“10”分——评GOLD NOTE DS-10数播/解码/耳放一体机

那么我们先看看 DS-10有什么特点吧:

1、DS-10吸收了高级别的DS-1000数字播放器和IS-100放大器的技术精髓,使用AK4493解码芯片,功能丰富,基本涵盖了音乐爱好者的所有需求

2DS-10也是解码器,具同轴、光纤等数字端口(支持24Bit/192kHz),其USB-B型端口支持原生及DOP的DSD64/128讯号及32Bit/384kHz的PCM讯号。

3、作为UPnP/DLNA码流播放器, DS-10 支持ROON、Tidal、Qobuz、Airplay、Spotify等网络服务商,并可播放DSD、PCM、MQA格式的文件。
4、具备数播功能, DS-10USB-A型端口能直接播放硬盘及记忆FAT32/NTFS格式)中的文件。

5DS-10除通过WiFi和网络连接外,还可以通过最新一代高解像度的蓝牙5.0技术进行连接,从而轻易与各种设备配对。

6、DS-10具备6.3mm的耳机插孔,不同于一般耳放,它有一项独特的功能——可根据耳机的灵敏度选择1W或5W的驱动功率,这样DS-10就能轻松驱动市场上几乎所有的耳机。同时为确保获得纯净的音质,DS-10的耳放部分不会受到数字部分及电位器的影响。
7、用户可通过APP、遥控器或前面板上的旋钮对DS-10进行各种操控。DS-10支持IOS及Android系统。
测试时我是将SD卡插入DS-10USB-A端口作为讯源,这样可以同时检验DS-10在数播和解码方面的素质。搭配的器材包括GOLD NOTE IS-1000合并式放大器和GOLD NOTE A6 Evo音箱。另外,我还准备了Beyerdynamic DT990Pro耳机来测试DS-10的耳放部分。
首先播放的是DSD64格式的《今宵多珍重》。这首由陈百强演唱的歌曲我以往都是在CD上听的,听DSD格式还是第一次。用CD播放这首歌曲,我总感觉在人声和乐器的某些地方有“硬质感”,结像的轮廓也不够鲜明,不过回过头来想这是一个非发烧的流行音乐制作,有这些瑕疵也是可以理解的。但这次由DS-10播放出来效果却有点出乎我的意料之外:陈百强嗓音的质感清晰凝聚,还带有丝丝暖意,伴奏乐器没有了生硬和颗粒感,取而代之的是顺滑和细致,这时我不禁问自己当初是否有点看低了这首歌的制作水平?
数播应该是以后的潮流吧,如果能超越CD的话,确实值得拥有。
是的,现在数播的音质越出越好。
更奇妙的是,DS-10在播放这首歌时,会增添一些很微妙的成分,让歌曲意境显得更加深远、更有内涵。这些微妙成分是什么?是丰富的谐波?是星星点点、洋洋洒洒的微弱信息?还是其它的什么因素?又或者是多种因素综合反映出来的效果?一时之间我还不能确定,但DS-10能带来令人愉悦的听感却是肯定无疑的。再听下去,我发现DS-10其实仍是GOLD NOTE的标准音色,其润泽、流畅、顺滑的重播效果不正是我熟悉的GOLD NOTE之声吗?