昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

[灌水]在重庆昌业入手了美丽安M120MK

本来是拿来搭配我的AE200的。。。。但是这几天搭配的箱子不光是AE200还有丹拿听众42、TANNOY706、贵族5号签名版。。感觉素质不错。。

不过美丽安的功放的电源接口是两相,为何不是三相呢?
哈哈,楼主拍得很漂亮呀!美丽安的功放的电源接口之所以是两相,是为了避免系统中“多点落地”所造成的噪声。
楼主原来用的是什么功放?
升级到了MI120,再配AE200效果如何?请继续!
最初由 cuijj 发布
[B]楼主原来用的是什么功放?
升级到了MI120,再配AE200效果如何?请继续! [/B]

以前是国产功放和剑桥的A3I。。。

MI120推200声音的层次感和清晰度很不错。柔和精致。。MI120的声音和200比较互补。。
再者MI120由于驱动力不错。。有一定的百搭性。。。我曾经配合了几对风格反差很大的箱子。。。都有一定水准。。

比如推动公认难推的贵族签名50。。沃的听音面积有27平米左右。。听得沃夏克得第九交响曲。。在十点钟位置。响度足够了。很据气势,长号也很有威严。。在MI120的驱动下。。音色细腻。。层次感很好。。这点和我以前听AudioLab8000A推贵族不同。。AudioLab8000A音色纯朴一些。。。厚一些。。但MI120层次感好些。。细腻一些。。可以说在这个价位MI120有一定优势。。驱动力不错。。百搭性。。即使搭配中性的丹拿。。用NAD推42的时候,感觉得到一股冲击力,就像晴空万里无云一般,一切都开阔无障碍,把单拿的霸气和咄咄逼人的气势表现了出来,当然,这样的声音也谈不上音色了,因为很直白
用美丽安120推它的时候,风格有了些变化,首先声音细腻温柔些了,而且低频控制得好一些了,解析力确比NAD更好。。多了一丝清甜,展现出了单拿秀气的一面,呵呵
那这样的话,AE箱公认好推的话,绝对没有问题啦!!!呵呵!
楼主为AE200升级了功放,说明你对玩它还是蛮有信心的。
另问,楼主现在用的什么CD机和线材?我也是AE200的用家,我们多交流交流怎么样。
我总认为它是比较厚声的箱子,高频不足声音较暗,不够细腻,透不出音乐的质感。是不是我的系统前端搭配上有问题?楼主通过换功放,应该有了比较,能回答一点我的问题了。
最初由 cuijj 发布
[B]楼主为AE200升级了功放,说明你对玩它还是蛮有信心的。
另问,楼主现在用的什么CD机和线材?我也是AE200的用家,我们多交流交流怎么样。
我总认为它是比较厚声的箱子,高频不足声音较暗,不够细腻,透不出音乐的质感。是不是我的系统前端搭配上有问题?楼主通过换功放,应该有了比较,能回答一点我的问题了。 [/B]

^_^。。大家一起探讨。。。AE200从指标和灵敏度看应该是对好推的箱子。。我去年曾经尝试过不少功放去推他。。推的结果各有千秋。。以前网络上对AE200一直有种说法是偏向中性,和动态庞大。。其实从实际使用搭配来看AE200的高音区稍微有一点偏硬。。中低频下部有音染。毕竟这个价位的箱子很难求全。。那么这对箱子要玩好应该说功放的推力倒不是很重要,毕竟AE200也算好推的箱子。。关键是功放音色的匹配把AE200稍嫌硬朗的高音柔一下变得细腻一点。。低频要推出层次感和力度清晰。。AE200的高音不算很暗,但在细腻感和延伸需要弥补一下。。我的唱机是马兰士的CD4000、线材是ECOSSE CS2.2和AQ的INDIGO+、信号线是鲨鱼的红百信号线。一般我给AE200配的是ECOSSE CS2.2。。美丽安M120MK的音色有点淡中带清甜。。层次感不错和高频恰恰比较柔和细腻。。这样比如你在听一些玄乐时小提琴的光泽感要好一些。。如果搭配比较直白的功放比如NAD的C350。。就会觉得声音有点硬了。。差一分光泽和润。。其实AE200真正的强项是放爵士类型的音乐。。这一点连比他贵的贵族和丹拿都无法相比。。因为AE200那火辣辣的个性和音染对爵士音乐的氛围营造得相当好。。尤其是萨克斯演奏大师约翰.柯川的一首曲子的前奏,演奏者的感悟和脑海产生的意境,这一段钢琴的意境表现得很好。。。播放比如得沃夏克的第九交响曲。。气势和圆号的威严也能感受到。。层次感等音速当然不能和贵她一倍的贵族相比较。。但是这些可是贵族的长项哦。。。。中频来说搭配细腻一些的功放。。人声要润一些。。M120搭配出来人声自然开扬一些。。。当然同价位的AudioLab8000A搭配出来人声要朴实一下。。但我更喜欢美丽安的典雅细致。。这个看个人口味。。^_^。。搭配AE200的功放最好速度不能太慢。。免得浪费了AE200宝贵的冲击力和火辣辣的音乐氛围。。其实我个人觉得AE200最好不要搭配一些低价位的国产功放或者进口中频音染重的功放。。因为那会牺牲AE200的层次感和高低频的延伸度。。AE200确实是对好箱。。我也明白了为啥有些发烧友在拥有更贵的器材后也会买对AE200回来的原因。。他各方面做得比较平均特别是爵士音乐的感染力。
很深的见解呀,也很有见地!按照我的感觉,AE200的高频有些暗,搭配不当的话,也有可能出现些许硬质的趋向,所以zmalan朋友的思路是正确的,就是要找一些高频比较柔和、细致,中频有肉的功放,所以MI120MKII是一个很好的选择。而胆机也可以让AE200发出圆润饱满的声音,但有可能会使AE200最擅长的速度和动态受到影响,喜欢胆机的朋友要权衡一下。一旦选好了功放,AE200的表现确实是令人难忘的,正如zmalan朋友所说的“AE200那火辣辣的个性和音染对爵士音乐的氛围营造得相当好”,我个人的理解是:正是AE200那种特有的“阴影感”,可以描绘出强烈的乐器质感和现场气氛,在同价位的书架箱之中是非常少见的,这就是AE200最迷人的地方!
很多人会认为在AE传统系列中,AE100是一个最耀眼的型号。但按照我个人的感受,我更愿意将AE200看作是AE平价产品之中,各方面素质均衡得最好的型号!如果有朋友需要我帮他推荐一款中低价位的,但又有素质的书架箱,我肯定会毫不犹豫地推荐AE200!它的外形与AE100相似,这会迷惑了很多人的眼睛,以为它和AE100差不多,干吗要多花这1000多块钱?其实,从设计理念、所面对的对象,以及所用的单元、分频器、箱体结构,AE200都比AE100明显高出一个档次。如果说AE100还是一款入门级的音箱的话,AE200的推出完全可以称得上是应对那些比较高要求的发烧友。它是AE中第一款真正将AE1引以为荣的金属膜单元技术应用到平价音箱之中的产品,实现了将AE1平民化的理想!也许有的人觉得AE200不好搭配,其实是他们对AE200的个性了解不深的误解罢了,花点心思玩好它,比如功放的选择、音箱的摆位、线材的选择(双线分音会适合AE200,单线的话选ECOSSE CS2.15比较好)下点功夫,AE200将会令你瞬间刮目相看!
“关键是功放音色的匹配把AE200稍嫌硬朗的高音柔一下变得细腻一点。。低频要推出层次感和力度清晰。。AE200的高音不算很暗,但在细腻感和延伸需要弥补一下。。我的唱机是马兰士的CD4000、线材是ECOSSE CS2.2和AQ的INDIGO+、信号线是鲨鱼的红百信号线。一般我给AE200配的是ECOSSE CS2.2。。美丽安M120MK的音色有点淡中带清甜。。层次感不错和高频恰恰比较柔和细腻。。”

以上二楼说的都是不错的,在我用EL34胆机搭配的系统中,AE200听钢琴、爵士还是可以的,尤其是钢琴音乐,充分体现出了其声音洪厚的特点(所以目前我听钢琴和古琴最多),唯感到不足的还是细腻感和质感。听弦乐群和交响乐就感觉声音较硬和粗,吵耳,不够细腻柔和(尤其是巴洛克和莫扎特等声音较亮的音乐),目前我基本不听这些,这是迁就的选择。

MI120 MK2(或其它功放)真的可以使AE200的声音变得柔和细腻一些吗(达到可以接受放交响乐的程度)?如果能,我就想把AE200继续玩下去。过去我为了这个目的,前端换管子和线材已经花过三千几了,有变化,但太不明显了,尤其是换线,不凝神多次比较的听几乎分辨不出来。这些钱都够换一台功放了。