昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

新的搭配,夜莺展现别样美态

这几天比较忙,可能要到下周二才能腾得出时间写听感,请大家见谅。
直到今天才可以有空发长一点的帖子,让大家久等了,实在抱歉呀!
为什么说美星MC34-AB的超线性接法不适合夜莺呢?这种接法虽然输出输出功率比较大,在听感上表现为气势大、速度快,但个人感觉这时的声音比较生硬、粗糙,火气比较大。而三极管接法时,虽然功率下降了,但夜莺很好推,在50多平米的环境下40W都已经够用了,如果在发烧友二、三十的听音室中,那更是不在话下了。而三极管接法给声音带来的好处是显而易见的,那就是声音变得更加柔和、滋润、甜美,胆味比较浓郁,声音的背景也比较干净。如果配夜莺的话,我认为三极管接法更好听。况且美星MC34-AB在两种接法时,音色区别很明显,不像某些机器那样变化不是很大,还是比较好玩的。
“伯乐”BL-88是一款刚推出市场的产品,功率输出级采用了两对KT88。按照我以往的经验,这样的配置应该有50W X2左右的输出功率,但我拿到资料一看,发现它只有18W X2的输出功率。为什么会这样呢?原来BL-88每声道的两只KT-88是作并联单端A类输出的。大家知道A类放大的功率是最小的,看来“伯乐”这次是想用效率换取音质了,而这两种KT88的玩法在国产机也不多见。此外,BL-88每声道用一只12AX7、一只12AU7作SRPP二级放大,电源部分采用两支5E4P负责整流任务。“伯乐”的机器我以前是听过的,感觉它们的声音比较轻柔舒缓,没有什么刺激、急促的成分。想不到,这次听这台用KT88管的BL-88仍然给我这样的感觉!KT88能调出这么柔和、细致的声音,并不是一件容易的事情,有这样声底的KT88机还真的不多。那么声音做柔和,细致了,力度方面又是怎样的呢?BL-88虽然只有18W/声道,但仍能让“夜莺”歌唱起来!播放“娘子军操练舞”一曲时,“夜莺”再现出良好的低频铺垫,速度也够快。开头处的长号显得沉稳有力,穿透力强,让人有“为之一振”的感觉。这回我还专门对“夜莺”的低频作了测试。发现在下一首“二泉映月”管弦乐版本中,一般书架箱和胆机比较难播好的大提琴,放到这套组合中,则不仅让我感受到大提琴声在低频段的下潜和质感,还让我捕捉到大提琴拨弦时那种清晰而实在的节奏感,看来这套“夜莺”加“伯乐”BL-88的组合在力度及低频方面完全可以让人放心。至于人声方面,厚度比较均匀,着重表现了一些演唱者嗓音方面的细节,例如黄红英在演唱“山茶花”时,那种喉咙在运气时所产生的轻微颤动感就相当明显,而这种细节在其他组合中并不明显。而在播放下一首朱哲学琴的“大海走了”时,朱哲琴在高音区的穿透力被刻画得淋漓尽致,那种高昂激越的情感跃然而出,让我的思绪随着歌声飘荡越飞越高……。