昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

苹果熟了―――我的“夜莺”购机历程

资深发烧友老梁曾将“夜莺”喻为犹如清爽的水果一般,这个比喻实在是太贴切不过了。本人有幸也曾到过陕西一带,品尝过那里新鲜苹果的味道,正如老梁所说:清爽至极。在我们广东地区销售的苹果基本上都是软绵绵的,即使爽口,那也有防腐剂的味道,所以至今扔然很怀念陕西的苹果。不过今天领略的却是来自芬兰的异国风情,她带给您的,同样是清新、爽口的感觉,她就是今天的主角――“夜莺”。
初识夜莺是一个很偶然的机会。一次与同事去外地出差,刚好晚上有空就随同事到其亲戚家拜访。一进房门,映入我眼帘的就是那对夜莺的箱子,第一感觉非常漂亮,不过对那金属盆的低音单元可就不感冒啦,所以刚开始也没在意,以为只是一对普通的箱子而已。坐了一会,实在忍不住好奇心,从屋主的摆设来看,觉得这对箱子应该不会那么简单,就请求主人开机一试。刚开声就把俺给镇住了,感觉声音相当优美。记得当时播放的是黄红英的《初次尝到寂寞》,黄红英的声音与邓丽君极像,不注意真的不好分辨,随着黄红英的歌声,我是越听越过瘾,要不是同事提醒,还真舍不得离开。回家后,我是夜不能寐,经过多方查访,才得其知,这是一对来自芬兰得箱子,由昌业代理,并美其名曰:夜莺。
由于我地处山区,条件不好,到现场聆听搭配比较困难,所以唯有上网咨询。经过一段时间的了解,当时箱子我是基本定了“夜莺”,由于功放搭配问题,出于经济原因,中间曾考虑用乐斯的箱子,最终在老梁的指引和大力推荐下,我还是选择了艺宝MI100与夜莺这个组合,事实证明,这个组合是明智的、合理的,也是可行的,这是后话。
器材到家后,开始也曾怀疑过夜莺,也怀疑老梁的推荐,觉得其声音太过干硬,缺少水分,就像没成熟的苹果一样,涩涩的难以下咽,与我第一次听到的夜莺简直是天壤之别,所以我就琢磨是不是摆位问题,经过一段时间的捣鼓,功夫不负有心人,声音开始有了转变,不再显得那么生硬古板了,但还是感觉不理想。首先低频有点虚,总出不来;其次声音还是欠缺圆润,乳汁不够。再次与老梁联系,讲明情况,都认为脚架是最大的罪魁祸首,必需更换,而且用实桃木的,由老梁代为定购。我也决定等脚架到货后,再对夜莺艺宝这对组合作个全面的评价。
今天脚架终于到了,开了箱,工艺不错,拿在手里沉甸甸的,估计有二十多斤吧(这个脚架的结构是老梁独创的,全身上下没有一个钉子,而且四只脚直接接触地面,有机会给大伙上个图)。二话不说摆好位就把夜莺抱了上去,感觉挺般配的,预热和稍作调整后,试音正式开始了。试听之前先讲明的是夜莺有两个特点:第一、能将箱子与声音分离的非常好,如果在箱子前面挂上一块透声的帘幕,你会感觉不到箱子的存在。第二、声场的定位也是一流的,这也是很多专家要求尽量离后墙远一点的原因。以上两点我已做过测试,确实很优秀,在次就按下不表了。首先上了阿卡多版的《四季》,换了脚架,声音果然不一样,小提琴虽然还是保持其一贯的水准,但比以前柔软了很多,线条也变得饱满了,也就是显得更加甜美。真没想到效果这么明显,看来选用实桃木是明智之举,我自然是喜形于色。立马换上人声试一试,江智民一开声我就知道有了,原来略显粗糙硬朗的声音马上松软不少,江智民深厚的声底显得更加迷人了。换过周虹的《新小城故事》,声音显得清丽可人,连口水声听起来都很享用。播放《鼓动心弦》的大地阳光一曲,锣鼓齐鸣,让人感觉真是光辉灿烂,我觉的夜莺播放铜管乐真是没的顶。放到“红衫仔”,将音量调到一点半,炮声出来还是挺吓人的,但乐队还是显的层次分明,没有一丝混乱的感觉,更有趣的是第三首结束时,演奏家翻乐谱的声音也是清晰可见,这足以证明其解释力是非常高的。一口气听下来,真是遍体通透,一个字“爽”。这时我看到摆在桌子上的苹果,我想陕西的苹果也快熟了吧。
结语:从艺宝搭配夜莺的效果来看,还是非常不错的;虽不能算是天仙配,但也算得上是两情相悦。再者,使用桃木脚架对夜莺中高频较为硬朗的声音改变还是相当明显的,可以得到较为松软的声音。我觉得夜莺这个箱子还有潜力可挖,下一步准备更换挪威脚钉、音源,到时也会考虑用胆机侍侯,相信夜莺会有更好的表现。

以上纯属个人观点、说得不对还请多多指教。
非常好的心得!夜莺的潜力却是很大,你换个脚架、换根线、加个脚钉,她都能体现你的付出和苦心。如果想省点钱,选择一些优秀的国产胆机也是不错的。这次我搭配的美星MC34-AB和伯乐BL88就很好的说明了这点,它们都使夜莺的声音变得更加饱满多汁、性感非常,是一种很“毒”的声音呀!
补充一点:老梁帮我定购脚架时,还顺便帮买了八个胶粒,是3M的,刚开始我并没有立刻用上,目的是相比教一下加不加胶垫是否有区别。通过测试本人的感受是:低频变实在了,可听到的低频(应该说是基因吧)多了不少,同时中高频也陈显得更加松软。我想可能低频的提升,对整个系统的平衡产生了影响,从而消弱了中高频的那过多的锐利。十元的代价能有这种改变,确实超值。
用挪威钉的效果更加的好
在脚架上加挪威钉替换原来的脚钉,效果很明显的,另外,在音箱与脚架之间垫SOUNDCARE钉也很有效,特别是将脚钉固定的一面朝上时。
yudeanwu兄:您好。拜读了您的“历程”一文,使我心情起伏,十分激动。
我现在可以告诉您,我的心头大石可以放下了。一波三折,但真诚始终连系着您我,终于我们之间有了真正的理解,感谢您对我的支持!
对一件器材的认识,不是一二天,而是需要一二年的时间,这不是吓唬,而是真实的。我玩音响二三十年,不知交了多少“学费”,但这“学费”却使我积累了丰富的经验。要想评价一套器材,最主要的手段的多听,这等于开车,有了一定的公里数,自然就能熟练驾驭。不难想像,一个不懂音乐的人或是很少听音乐的人,即使是他的耳朶听力很灵,也不可能判断器材的优劣。
夜莺是一对相当高质素的书架箱,她具有时代的秀气,也有传统的品质;她有优美的体型,也有丰富的内函。在我接触到的书架箱中,万元内的售价,她可称得上是姣姣者了。至于搭配什么功放是最好的呢?这就很难定论了。我们成熟的推荐是音乐之旅CEI -3。哪我为什么会推荐艺宝MI-100呢?这因为:艺宝MI-100是正牌英国名牌功放,因仓存问题而大幅度削价,约为原售价的50至60,这个售价就相当吸引,我用了一周时间,来听听它推夜莺的表现,结果是令我非常满意,与ECI-3对比:MI-100声音甜润,柔和,略有一点蒙胧暮气,但滋润了夜莺高频的干沥。ECI-3声音甜润,柔和。较为通透朝气,不足之处,有点干沥感。选择哪个功放为好,哪就看您本人的所好了。
楼主的帖子是一篇很有水平的文章,有骨有肉,体会深刻,很有说服力。如加上挪威钉脚,整体表现会更上一层楼。祝楼主玩好。
我们之间的友情,不是告一段落,而应是刚刚开始,我还要到您美丽的家乡玩玩呢。
老梁你过誉了,我只是班门弄斧,浅谈了自己购机的心里历程和在欣赏音乐中的一些薄论,对于夜莺的素质我还是给予肯定的,近段时间我每天聆听音乐的时间都会超过六个钟(以前大概为三个钟),对夜莺的整体表现还是有一定的体会,我说的是其从里到外的,我的看法还是:工艺如果再精细一点、高频再润泽一点,中频再丰满一点、低频量感再多一点,在我看来就完美了,呵呵。
   非常欢迎您来梅州做客,这边虽说经济欠发达,但民风淳朴、热情好客,一定会给你宾至如归的感觉,同时这里空气清新,还有众多人文景观,绝对是你们城里人的一个好去处。

刘老板,老梁可是你们昌业的宝啊!

刘老板,老梁可是你们昌业的宝啊!
星期六到市区听了300B推夜莺(老箱)和乐爵士的箱子,感觉胆机和晶体管机差别还是蛮大的,稍后我会谈一下个人的感受
^哈哈,真是有心人。