昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

音乐之旅的新星

明天我会讲讲对音乐之旅PC-1 CD机的听感。
盼望已久,终于见到了PC-1这台“音乐之旅”新的CD机。一直以来,EC只有EMC-1UP这么一台CD机,虽然即使在HI-END级CD机中,EMC-1UP的地位是无庸置疑的,并具有非常突出的性价比,但按照国内发烧友的消费能力,仍然希望EC能推出一款万元级、性能优秀的“平价”CD机,谁知这一等,就足足等了7年!
在PC-1样机运到之前,EC的老板就象我们夸下海口,说它是如何如何的优秀,在研制过程中,把一台尚未定型的实验机拿给当地的一位音乐人士试听,那位音乐人士是如何如何的着迷......。对此我也是听听就算,毕竟在商言商嘛。
当PC-1摆到我的面前时,我发现它的外表很简单,但就是这样的色泽、这样的线条、这样几颗按键的排列,就别有一番清新隽用、典雅脱俗的意境,真的不能不佩服欧洲人的设计功力,当然这也是一种文化沉淀的体现,并不是可以轻易学得到的,硬要照搬模仿,恐怕也只能达到“东施效颦”的结果。
PC-1拿在手上,并不如EMC-1UP般沉重,要知道EMC-1UP那近50斤的重量可是让人记忆忧新呀。里面也没有象国产机那样塞得满满的,反而是很简洁的。虽然,像GOLDMUND、FM、YBA这样的名机用料也很简洁,但以简洁的用料却能调出好声音,绝对是比用一大堆元器件更具有挑战性!但PC-1真的能出好声音吗?我确实没有必胜的把握。
试听的时候,我和老梁等几个人同时去考察PC-1。试听结果不能不让我们叹服——EC的工程师的功力真是太厉害了,PC-1居然能出这样的声音?!惊喜过后,我们仍想找出一些“否定”PC-1好声的理由,例如是否由于PC-1用平衡接法,只是与ECI-3或PI-2连接时,在这样“特定的条件”时才会好声?离开这样的条件,PC-1还会好声吗?于是,我们不怕麻烦,又将PC-1与其它牌子的功放搭配,并且使用RCA接法,不错,结果仍是完全一样!这下我们终于可以笑逐颜开了。
PC-1的声音音乐味浓郁,具有非常鲜活的音乐表情。它不象EMC-1UP那么浓郁,声音是清甜的,线条感清晰而细致,细节非常丰富,而且是以一种“没有任何强调”的方式来表现——欧洲高级的CD机为什么好听?秘密就在这里!
PC-1给我印象最深的是,它的声音“张力”是非常的棒。即使与其它万元级的对手相比,PC-1在这方面的优势仍是相当明显的。所谓“张力”好,我认为是包含两重含义:一是指声音的力度好,不会软绵绵的。例如低频结实而富有冲击力;中频饱满而凝聚;高频有穿透感和华丽感;总体音色对猝发讯号的反应良好。二是指一开声就有“被撑开来”的感觉,音场的框架很宏伟、大气,没有丝毫内陷;如果你对声音的框架的含义了解不是很深的话,想想大箱子和小箱子的区别吧,这就很好理解了。在这个边缘清晰、骨骼分明的框架里,就仿佛构筑起一个演奏厅,各种细节、声像充斥其中,聆听者也被包围在其中......。
CD机要做得好声不容易,很多会有或多或少的“数码味”,还有的会失之于表情冷漠,还有一些是中庸、平淡的。“音乐之旅”PC-1不仅把声音做好了,而且在营造音乐“空间感”方面具有非常突出的能力,这就更是不同寻常了。按照我的感觉,PC-1起码有EMC-1UP六、七成的水平。
这样好的CD机,你真的不应该错过!
jp说的这么好,听的我们直流口水啊!
请问啥时候上市啊?一套西装价格几许?
哈哈,PC-1确实非常优秀,唯一一台样机前天已经给有心人订走了,下一批货可能要在两个月之后才能到,不过,对于像PC-1这样优秀的器材,我觉得等待是完全值得的。PC-1的售价为14600元,PI-2的售价为15200元。PI-2同样为全平衡设计。
请问,EMC-1UP的光头正常情况下可以用几年?
现在的新机器,用的哪家转盘?
每天用2-3个小时,一般三、五年没有问题,甚至更长,我有个朋友2003年买的EMC-1UP,天天都听,至今光头仍没有任何问题。PC-1的机芯还没有深入研究过,听说是用飞利浦的机芯。
EMC-1应属声音厚暖型的CD机,音乐味比较足,听感宽松从容。

JP版主对PC-1的评论如下:
PC-1的声音音乐味浓郁,具有非常鲜活的音乐表情。它不象EMC-1UP那么浓郁,声音是清甜的,线条感清晰而细致,细节非常丰富,。。。

仅从字面上看,似乎PC-1的风格相对于EMP-1有了一定程度的变化,感觉是要清新一些,不知我的理解是否对头。

版主能否再谈谈PC-1的素质,如高低频延展、瞬态、动态、频响特性、声音的厚薄情况等。
是的,PC-1的声音清甜,也比较清新。高低频延伸也很好,这应该归功于那枚旗舰级芯片CS4398,速度也属于比较快的那种,动态明显比一般万元级的CD机要好,整体的冲击力尤为出色,给人的感觉是显得比较能量感相当充沛,很有活力,声音的厚度也令我满意,人声、弦乐非常动听、鲜活。
请问PI-1售价多少?能否驱动丹拿52?