昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: talni

准备买夜莺

最初由 jp 发布
[B]我们都是全国同一价的。8000的夜莺?哪里有?我想收一批回来! [/B]

客观再谈夜莺2】我也来献丑2句
看到论坛上许多关于夜莺2的帖子,往往帖子一出,赞夜莺2的人往往被人指责是枪手,并群起而攻之。我意见是任何一篇评论都有枪手的可能性,也有非枪手的可能性,只要赞好的文章就被人指枪手文章,对其作者和文章评价的产品是不公平的。

夜莺2和翠鸟2是我近期听得比较多的箱,我客观评价一下:Amphion的夜莺和翠鸟是近期音色比较有特点的音箱,其声音的特点是透明,中高频通透,分析力比较高,它的优点是音乐细致部分刻画能力强,而且信息量丰富,很多在其他箱上难以察觉的细节它都能表现得很好,而且在中高频细节丰富的同时,中频的甜润度并没有丧失,各频段的分离度很好,音场方面,由于中高频优秀的缘故,音场定位很清晰,舞台感比较明显。在这个优点上,我觉得跟夜莺2和翠鸟2相同价位的音箱很难达到,我曾比较过接近价位上市面常见的近15款书架箱。

至于夜莺2和翠鸟2的缺点,我觉得就是低频方面,在配搭一般功率的功放瞎,较难发出那种滚滚不断,直拍心口的低频冲击力和超低频,所以追求低频量感的人并不合适使用夜莺2,尤其是翠鸟,也由于低频方面的问题,因此也有人觉得它声音偏薄。

正由于夜莺2是一对有特色的音箱,而音色喜好和要求每人的不同,因此喜欢透明,细致音色,追求细节表现和乐器质感的人,会比较喜欢夜莺,而追求大动态,低频量感和冲击感,以及喜欢温暖柔和声音的人,夜莺就不能满足他们的要求和口味。另外尤其注意的是,夜莺2和翠鸟很考功放和音源,其中一个环节配搭不当就是使音乐质量大打折扣,配搭适当的话的确会让人感觉非常迷人。

因此,对于一款器材,我觉得最忌是凭自己的口味和兴趣就下出“好”与“不好”的定论,自己觉得不好,就指“说好”的人是枪手,或者自己说好,就把说“不好”的人指为对手的枪手,这些都是不好的风气现象。

对于夜莺2的枪手文章,我也看了不少,其中有一到二篇以芬兰文化来描述夜莺2的确写得过于文雅和造作,但纵观所有枪手文章都基本把夜莺2的特点进行较准确的描述,并没有太过失实的言论,同时也没有把8K的夜莺2跟贵它2-3倍的音箱进行比较并得到“超越贵它3倍的音箱”的定律,从商业道德上来说,这类的枪手文章还是可以接受的。

最后我不得不说的是,在168论坛上讨论夜莺的过程中出现骂街和人身攻击的事,我觉得即使你对该产品或者经销商印象不好,也不应该把人家的名字叫做“鸡”和“鸭”,更把昌业称做“娼业”,我跟昌业并没有什么特殊关系,不过在我和他们店员接触过程中,觉得昌业在海印市场里面,特别是店员的素质和敬业专业,是好过很多音响店,起码会让我感觉很安心地去听音乐,而不是不断问我要什么,什么时候要。

夜莺2和翠鸟2只是一对8000元和6000元的音箱,难道真的需要要求完美?这是我的评价!

http://www.changye.com.cn/www/gu ... s=&postid=14630

你去收一批吧

在给你个链接

那是四年前的价格了(2003年的价格是8750元),欧元四年前的汇率是很低的,现在高了很多(超过30%),所以,夜莺的价格比四年前高了一点。
最初由 jp 发布
[B]那是四年前的价格了(2003年的价格是8750元),欧元四年前的汇率是很低的,现在高了很多(超过30%),所以,夜莺的价格比四年前高了一点。 [/B]

现在猪肉都涨价喽,呵呵。老实说夜莺在这个价位还是很有竞争力的,玩好了会带给你很多惊喜,我现在就玩的不亦乐乎
最初由 jp 发布
[B]那是四年前的价格了(2003年的价格是8750元),欧元四年前的汇率是很低的,现在高了很多(超过30%),所以,夜莺的价格比四年前高了一点。 [/B]

JP兄,不想和你抬杠阿,只想说说自己的观点,你懂经济学吗?在电子行业里面,如果一个产品4年后可以涨价,只有一个原因,4年后的今天这家工厂关门了,或者不生产该产品了,4年后的今天人们发现这款音响真的很好,都来抢购,4年后的今天技术化的成熟,制作难度的减少,资源的增加,关税的大幅度下调,都应该是促使该产品降价而非涨价,如果夜莺和西电300B一样,那是说的过去,可是不是那样吧,欧元上涨和夜莺有直接关系吗?那汽车怎么不上涨呢,你说的高了一点,不是高一点是20%多,如果说你想买的那款车涨了20%,你想买的那款液晶电视涨了20%,小到你想买到NIKIA(N73)涨了20%,诺基亚是芬兰的吧,你还会说什么这个价格好吗?夜莺是不错,但是是相对于8000的这个价格来说不错,到了你说到那个价格已经没有什么多好的了,之所以涨价,不是欧元的问题,夜莺本身的素质不差,一些枪手来吹嘘,大家跟着买,买来发现不错,就来说夜莺怎么怎么的好,那个李鹏×的那些文章真的很不舒服,本来不排斥夜莺的,看了他的文章反不舒服了,什么某某资深发烧友,多少年的发烧史,发烧到最后就买我们这些入门级别的箱子吗.这也是资深发烧友,一点逻辑性都没有,有多少人是越玩越差的,似乎那些人应该是HI-END吧,把思奔达说成那样,思奔达听某些音乐比夜莺好很多,高频上是有所不及,但是不是那么差,那么多人在使用,那么多年的文化积累,不是一次对比就可以否决掉的,技术的发展,导致了要求的苛刻.是我们要求高了,不是她落后了!
这样的观点有些偏激,值不值是个人价值观的问题,反感与否更是很主观的事,但欧元升值是事实,不同的产品有时没可比性,如现在猪肉也升价了,但养猪场没倒闭。
说回音箱吧,思奔达SP100 以前卖2万多,现在要卖近五万,升幅还是很大的。话说回来,昌业是明码标价的,您觉得值就卖,觉得不值,大可一笑至之,反正音箱多的是。
个人认为,每个人都有自己的价值观,你觉得这件东西值就买,不值就不买;作为一名音响爱好着,是很难用经济去定位的,比喻买条线动辄几千上万,它就真的值吗?这就要看对像了,因为我就不用那么好的线,因为基本上我听不出什么差别,呵呵。总之一句话,好不好,值不值,还是你自己作决定,别人是抢不了你的钱的,话又说回来,商家不升点价,他怎么赚多点呀,人之常情。当然作为消费者我也希望东西越便宜越好,这样少出点米,关键有时太便宜了你又不愿意买,哈哈,中国人真是最难琢磨。以上纯属个人观点,跟任何人无关
最初由 斑竹 发布
[B]这样的观点有些偏激,值不值是个人价值观的问题,反感与否更是很主观的事,但欧元升值是事实,不同的产品有时没可比性,如现在猪肉也升价了,但养猪场没倒闭。
说回音箱吧,思奔达SP100 以前卖2万多,现在要卖近五万,升幅还是很大的。话说回来,昌业是明码标价的,您觉得值就卖,觉得不值,大可一笑至之,反正音箱多的是。 [/B]

如现在猪肉也升价了,但养猪场没倒闭。

你看仔细一点,我说的是电子产品,猪肉不是电子产品,猪肉的上涨是什么原因就不讨论了,

我没有说夜莺不值得吧,只是认为任何东西都有另外一面,8000的价格夜莺是很有性价比,到了9950,不能用值得和不值得来说,音箱是用来听音乐的,是个主观的东西,没有一个标准,那么就谈不上值得不值得,更多的是喜欢和不喜欢

我个人认为,一个论坛里面应该还是有些不同观点的贴子存在的,这样才真实,不是每个人的想法都一样的,没有说夜莺不值得购买,也没有说夜莺就一定值得购买,我所说的只是针对8000这个价格来说,少了点性价比,这个就是夜莺现在的缺点,现在好像很难找到夜莺的缺点吧,所以我来说了啊!
最初由 yudeanwu 发布
[B]个人认为,每个人都有自己的价值观,你觉得这件东西值就买,不值就不买;作为一名音响爱好着,是很难用经济去定位的,比喻买条线动辄几千上万,它就真的值吗?这就要看对像了,因为我就不用那么好的线,因为基本上我听不出什么差别,呵呵。总之一句话,好不好,值不值,还是你自己作决定,别人是抢不了你的钱的,话又说回来,商家不升点价,他怎么赚多点呀,人之常情。当然作为消费者我也希望东西越便宜越好,这样少出点米,关键有时太便宜了你又不愿意买,哈哈,中国人真是最难琢磨。以上纯属个人观点,跟任何人无关 [/B]

哈哈,我们俩一样,那些人可以用什么挪威的避震钉还有什么脚架灌沙灌滚珠轴承的,说是怎么怎么的,我是听不到那些他们说的那些东西,人的耳朵听力是有一定范围的,而且每个人的范围是不一样的,或许我听不到的那些他们真的能听见,这个我不能肯定,不过我觉得每个人都有自己的爱好,我喜欢改车,改动的程度和难度比这个要麻烦很多,还很脏,花了钱往往没有任何效果,但是乐趣就在其中,但是当某天你有了新的爱号,你会发现,当初那样真的不值得 呵呵人就是这样,生活就是做选择题

大家都说好的东西,我那时怎么都会上去试验,可是车子不一样,效果不一样啊,音箱也是,听音环境不同,个人爱好不一样,一样的东西就出了不一样的效果了啊
最初由 talni 发布
[B]JP兄,不想和你抬杠阿,只想说说自己的观点,你懂经济学吗?在电子行业里面,如果一个产品4年后可以涨价,只有一个原因,4年后的今天这家工厂关门了,或者不生产该产品了,4年后的今天人们发现这款音响真的很好,都来抢购,4年后的今天技术化的成熟,制作难度的减少,资源的增加,关税的大幅度下调,都应该是促使该产品降价而非涨价,如果夜莺和西电300B一样,那是说的过去,可是不是那样吧,欧元上涨和夜莺有直接关系吗?那汽车怎么不上涨呢,你说的高了一点,不是高一点是20%多,如果说你想买的那款车涨了20%,你想买的那款液晶电视涨了20%,小到你想买到NIKIA(N73)涨了20%,诺基亚是芬兰的吧,你还会说什么这个价格好吗?夜莺是不错,但是是相对于8000的这个价格来说不错,到了你说到那个价格已经没有什么多好的了,之所以涨价,不是欧元的问题,夜莺本身的素质不差,一些枪手来吹嘘,大家跟着买,买来发现不错,就来说夜莺怎么怎么的好,那个李鹏×的那些文章真的很不舒服,本来不排斥夜莺的,看了他的文章反不舒服了,什么某某资深发烧友,多少年的发烧史,发烧到最后就买我们这些入门级别的箱子吗.这也是资深发烧友,一点逻辑性都没有,有多少人是越玩越差的,似乎那些人应该是HI-END吧,把思奔达说成那样,思奔达听某些音乐比夜莺好很多,高频上是有所不及,但是不是那么差,那么多人在使用,那么多年的文化积累,不是一次对比就可以否决掉的,技术的发展,导致了要求的苛刻.是我们要求高了,不是她落后了! [/B]