昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

我们是这样玩音响的

原帖由 wm.mo 于 2009-4-24 06:25 PM 发表
想问一下版主,你定制的羊毛挂毯在哪里定制的,能告诉一下吗?谢谢!

在广州大南路专业装饰市场。
哈哈,我的听音室也基本和普通家居一样。其实不一定需要那些鸡蛋壳、扩散板,一样也可以将声音处理好的。
我的上的差不多了,“砖”已抛出,就等其他兄弟的“玉”了。
中高频会有一定改善,但低频驻波要通过空腔来吸收。在墙面加厚实挂毯、在窗户加厚实窗帘,在地上铺厚实地毯,有条件都要尽量做。
Z版家的墙都很光洁,会不会中高频反射太强?这样对定位、清晰度、宁静度都是有影响的。
原帖由 wm.mo 于 2009-4-25 08:19 PM 发表
再麻烦一下版主,具体怎样用空腔来吸收?可否大概讲一下?谢了先!

在家庭条件下,可在聆听位置后墙放些有大木门的书柜或衣柜,柜子里的空间就形成了“空腔”。如果可以重新装修的话,可以通过在墙面做龙骨、夹板形成空腔,类似墙裙的做法。
上图来。
原帖由 yudeanwu 于 2009-4-26 11:07 PM 发表
对于听音环境,每个人都大不相同,但大部分都是客厅兼听音室,所以要做到JP这样的应该是毛鳞凤角。很多情况下我们都要兼顾客厅的美观和实用性,当然有单独试音室的就令当别论。因此,在这种情况下,我们只能尽可能在 ...

我的情况还比较好,有独立的听音室兼书房,面积有27平方米,因此可以自由发挥,现在想起来去得还不够“尽”。关于吸音的问题,不论大空间还是小空间都是要认真对待的,特别是低频,在小空间里的不良影响更加明显,会影响声音的清晰度。有一次,我去某发烧友家,试音室有14平方米,用了一对世霸书架箱,由于没有做处理,低频混浊、模糊成一片,他自己还沾沾自喜,以为自己音箱的低频很厉害。要知道,那种轰隆、混浊的共鸣并不是真正的低频,一定要处理掉,千万不要以为有这种虚假的低频就可以补充小音箱低频的不足。为什么会有些发烧友仍持有这种借助驻波来营造虚假低频的做法?因为很多人仍没有在声学条件良好的环境中听到过真正清晰、有质感、瞬态良好的低频!其实,声音吸收、扩散好了,小音箱一样有不错的低频表现,千万不要让错误的、虚假的低频影响了你对低频表现的判断力!
看来高宁朋友还是下了较大功夫,期待搞了专门听音室之后有新的惊喜!
HIFI123的调音计划实施起来相对还是比较轻松的。