昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

大家来谈谈流行音乐如何?

第四张是齐秦的《97狼黄金自选集》。个人认为这张碟的录音水准在4张碟中是偏高的,选曲好,演绎也好,很值得拥有。里面的经典好歌很多,像《这一刻我绝不放手》、《无情的雨无情的你》、《不让我的眼泪陪我过夜》、《爱情宣言》  、《不如这样吧》等等。要测试效果,可以听听第六首《大约在冬季》现场版的观众欢呼声所形成的包围感,还有鼓声的运行轨迹。第13首《夜夜夜夜》更是一定要听的,这首歌曲的录音电平比较大,人声能量充沛,配器数量多,如果系统的失真偏大或者背景不够宁静,就会有毛躁、“堵塞”(太多东西一起发声,系统似乎容纳不了)之感,一试便知,非常灵验。另外,歌曲中还有丰富的低频“暗涌”。如果你的音箱低频不行自然放不出来,即使能放出来了,如果你的功放控制力不行,或者摆位不好、房间声学条件不好,低频就会轰隆一片,满屋子都是,所以能播好此曲乃是对系统的一大考验!

原帖由 zmalan 于 2008-11-11 01:46 PM 发表

怎么可以忘了这张呢。。。。。。

哈哈,真的差点忘了,记得96年头一回听到便立刻给迷住,里面的演唱、歌曲和录音均属上乘,当即买了下来。这张碟的录音比较平和、精致,没有什么夸张的效果,但是越听就越有味道。另外,王菲那张《天空》也是不错的。
好,有空搜搜这张碟。
原帖由 zmalan 于 2008-11-13 11:35 PM 发表

推荐关淑怡的一张,其实许多人都喜欢关淑怡的比如《冬恋》、《难得有情人》这些专辑,其实在关淑怡的专辑里面,还有这张不得不说,这张也是一张翻唱专辑,可是翻唱的很有水准,私下觉得这张《Ex' Shirl ...

这张关淑怡的翻唱专辑我手头上也有,听过一遍,没什么感觉就放入冷宫了,而且当年我也不怎么喜欢关淑怡对《忘记他》的演绎,还是喜欢邓丽君的版本多一些,现在听了Z版的剖析,倒是要好好拿出来再听一遍了。关淑怡我还有她的精选,是96年时88系列的,基本上她的好歌都收录了,例如《星空下的恋人》、《爱恨缠绵》等,很有味道,越听越有味道,特别在昏暗的灯光下去听。讲到有韵味但又名气不大的歌手,Z版有留意到蔡国权吗?
原帖由 zmalan 于 2008-11-14 12:25 AM 发表

曾经打动过我的专辑之Face to Face————————————情迷Milano

这个组合名气倒是不大,组合成员是两个女生,分别叫吴少芳、蔡惠玲,她们带给人一种清新脱俗的嗓音,轻盈、洒脱,仿佛如穿梭在 ...

FACE TO FACE的歌我听得很少,只有一首歌词中老是出现“FACE TO FACE”的还有些印象。说道女子乐队,我倒是对梦剧院印象深一些,像《四分三日》、《飘去夏天》、《天生一对》等。
Z版对谭咏麟真是了如指掌呀,我对那张《雾之恋》也是情有独钟。《爱的替身》、《雾之恋》、《傲骨》、《幻影》都是我的至爱,唱K时是必上的。记得在98年左右出过一张群星向谭咏麟致敬、翻唱他的歌的唱片,其中苏永康唱的《午夜丽人》很有味道!
请Z版继续谈谈谭咏麟后面的专辑,甚感兴趣!另外,我觉得谭的选歌也帮了他许多,例如《雾之恋》由吕方、《爱的根源》由张学友、《爱情陷阱》由张国荣、《雨夜的浪漫》由陈百强、《夏日寒风》由蔡枫华他们分别演唱的话,是不是一样会红?
我觉得要是像吕方要是在选曲方面下一点工夫,还是有发展空间的,例如那些给张学友唱了的好歌。吕方本来唱得好好的,谁知当年黎小田给他选了一首《爱令我变炭》,当即一蹶不振!
喜欢“暴风女神”中的《朋友》、《世外情》、《编织》、《吻别》。
Z版搞错了,林敏怡、林敏骢不是兄弟呀,是姐弟。林敏骢是陈百强的同学,样子傻乎乎的,但甚有才气,是港姐亚军李美凤的前夫。 这张专辑最喜欢《无言感激》和《第一滴泪》,记得第一次听《第一滴泪》时,父亲刚好看到歌名而没去听歌曲的内容,他说道:“第一滴泪当然是母亲为儿女流的。”虽然说的与歌曲内容无关,但却是说得很有道理,所以二十多年过去了,当年的情景却是历历在目。