昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

她美艳,却不矜持——GamuT Phi 3音箱搭配初探(新增三款脚架搭配效果对比)

接着是AE 1M搭配PHI 3的效果。一开声,AE 1M明显比S4更温暖,能量更充沛,在功放音量不变的情况下,总体音量好像比S4拧大了两格。播放《追忆》时,夏韶声明显感情色彩更浓郁,嗓音更醇厚,沧桑感更强烈,同时低频的量感和力度有所提升。另一方面,AE 1M的声像形体感较大,轮廓没有S4那么鲜明锐利,因此觉得分离度没有S4那么好,背景也没有S4那么干净。播放《鲁斯兰与柳德米拉序曲》时,AE 1M不改豪迈、奔放的本色,气势和低频的冲击力都明显优于S4,大号、低音鼓会显得更有霸气,而小号的声音也会显得更加嘹亮,那种铜管乐器特有的“金黄色泽”相当浓郁,场面感要胜于S4,宏伟、大气是它最大特色。但与前面所提到的一样,AE 1M缺乏S4那种将声场安排得“错落有致”的能力,在声像的分离度以及音场的透明度方面稍逊一筹。

总结:AE-1M搭配PHI 3呈现出丰富的能量感,声音温暖醇厚,富有感情色彩,有气势有冲击力。但在音场的透明度和分离度方面,就不如用S4时那么出色。

在PHI 3放上PHI 3专用脚架那一刻起,我内心是有几分忐忑不安的。我以前从未听过这款脚架,对它没有任何了解。从内心上讲,我当然希望这款脚架搭配PHI 3 的效果是最好的,因为毕竟它是专为PHI 3度身订做的。但正是“度身订做”,既可以说是一种实力又可以说是一种压力,因为倘若度身订做的脚架表现还不如非度身订做的S4或AE 1M的话,那结果岂不是很悲摧?
不过我的担心在PHI 3一开声就一扫而空了。是什么使PHI 3专用脚架战胜其余两位实力强劲的对手?贵气、贵气,还是贵气!专用脚架使PHI 3的声音变得那么高贵,一万多元的箱子声音可以如此贵气,说句实话,连我自己都不相信!因为在这之前我根本没有机会接触到这款脚架,因此就完全不会想到PHI 3可以去到如斯境界......。那么AE 1M脚架所擅长的温暖感和能量感这款脚架有吗?没问题!PHI 3专用脚架的声音同样拥有一种“金黄”的色泽,这是贵气的其中一种的表现(其它表现还有空气感等),同时它的声音也是宽松、饱满、水润的。我没想到一款小小个头的书架箱,声音竟然可以如此的“肉感”!可以说在情感方面,PHI 3专用脚架是完胜S4的,两者基本不在同一水平线。同时值得留意的是,PHI 3专用脚架声音的精致程度、背景的干净程度又是明显胜于AE 1M,毕竟还是定身订做呀。
播放《鲁斯兰与柳德米拉序曲》时,专用脚架一样拥有类似于AE 1M强大的能量感,气势宏伟,论低频、论动态、论冲击力,在使用S4时无疑是偏向纤弱,太小家碧玉了,而且专用脚架的谐波丰富程度也明显胜于S4。专用脚架虽然在音场的透明度方面稍逊于S4,但已明显胜于AE 1M,背景的宁静度也更好,在结像和音场深度上同样令我满意。
我真的不明白这款专用脚架为什么这么好声?简单的外表似乎没有什么乾坤,但出来的声音却是那么惊艳,唯一的解释就是——“度身订做”了。
到这里,我忍不住在线呼唤一声——“老梁、林生,你的脚架该换了”!

补充说明一下:
此结果仅限于用于PHI 3,当AE 1M用于AE音箱时,结果可能相反哦,度身订做是关键!
原帖由 lzlzlqlq 于 2012-11-12 11 PM 发表
价格是多少呢

估计在3000元以下。这里提醒一下众多PHI 3的玩家,如果说你没有配PHI 3专用脚架是一种“浪费”稍嫌夸张的话,那么说“可惜”则是完全恰如其份的了。
PHI 3专用脚架的价格出来了——2500元/对。

上托盘宽14厘米,深19.5厘米,脚架高度(连钉脚)66.5厘米。
是丹麦GAMUT原装的,这个价格我认为是可以的,至于商标问题应是由厂方的设计来决定的吧?AE 1M是复刻的。
原厂图片。
这是一定的,不然到时众人去你家访,效果未至最佳,岂不遗憾?
用原装脚架,有点“换架如换箱”的味道了。