昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

她美艳,却不矜持——GamuT Phi 3音箱搭配初探(新增三款脚架搭配效果对比)

原帖由 leosmile1114 于 2012-11-19 07:23 PM 发表
JP老师“毒”人不浅啊,由于新人对音箱几乎完全不懂,经过一个多月的纠结,好不容易选定了AE参考一,现在看到这篇文章,我又要纠结了。。。(phi3好推,价格较低,AE样子喜欢,广泛评价很好,哎。。。)

关于AE参考系列和GAMUT PHI系列的区别以及各自适用于什么朋友,前段时间我曾经费了很大心思在某个帖子写了一大段文字,句句都是心里话、实在话,有比较好的参考作用,可惜现在这段话怎么也找不着了。
不行呀,那是一时兴起写下的,可惜没放到记事本里,现在再写根本没有那个味儿,也不够深入。当时我已经提醒有需要的朋友要注意收藏了,看有没有有心人吧?要知道再说第二遍就不算肺腑之言了。
原帖由 leosmile1114 于 2012-11-19 10:37 PM 发表

额,迫切想看到这篇帖子啊!!!看您第二页的简单对比,觉得区别不大啊,感觉phi唯一不足的就是低频的量,但房间不大的情况下又足够了,而参考一主要和老AE对比了下。。。要不您再费心下,针对两者对比和适用群体说 ...

多谢你的提醒,正是第二页这段话:

这个对比是做过的,可以说两者的声音取向是有区别的:
PHI 3体现出的是一种精致、生动、鲜活,同时也有厚实的声底,它密度、质感、速度、跳跃度在万元级音箱中表现都是很突出的,甚至可以说可以和更贵的对手相比美。PHI 3营造三维音场的能力也厉害,声像聚焦极佳,轮廓清晰,无论宽度、深度都让我赞叹。它的低频量感没有参考一号厉害,但若论低频的质感、结实度、瞬态,PHI 3的表现优秀,而即使量感,在20平方左右也完全够用了,没有不够的感觉。所以,如果你讲究声音的质感,讲究声音的精雕细琢和鲜活性,讲究栩栩如生的音场表现,那么你就找PHI 3,乃至PHI 5、PHI 7吧。
参考一号体现出来的是一种高级的、改良的“AE之声”。AE所擅长的小单元能营造出大气势,参考一号不仅完全继承下来,而且还发扬光大,除了有出色的低频量感和强劲的冲击力之外,其低频的宽松度和质感也优于以前的AE 1。在这方面,参考一号在万元级书架箱之中是傲视群雄的;另一方面,其高频也有长足进步,这些都是得益于喇叭单元性能的改进。参考一号与老的AE 1比,另一个明显的进步是声音更加饱满、润泽、精致,这样不仅使它能爆,播放人声、弦乐也更多一份感人的情怀。所以,如果你想书架音箱也要有强于其他对手的低频、宏大的场面感、充满力度的冲击感,同时又要声音悦耳耐听的话,那你就选参考一号、乃至参考二号吧。

我觉得这段话已经说得很具体了,有兴趣的朋友稍加分析就知道我所要表达的是什么了。
这个暂时还没试过,你想放在哪个部位呢?原装脚架已经买了?
应该是没下钢砂的,不过这不要紧,调出好声音就行,对产品的了解还是原厂的设计师最厉害。
刚刚采访了lzlzlqlq,首次听到了用胆机推PHI 3的效果,期间的换胆过程很好玩呀。
是的,阿胆和ANN都过来了,整流、输入、推动、放大这几个环节都换过管来玩。所用的型号是M3+,8W/声道,A类单端。详情稍后报道。
是呀,近几天我和KK版主一道采访了广州几位GAMUT PHI系列音箱的玩家,过程很开心,有一天KK版主还听到不想走呢。
对于GAMUT PHI 5,BT君子最有发言权了。
客气了,你对PHI 5的功放选择以及摆位都很有心得呀!