昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: J-M

引人入胜的五大钢琴协奏曲---入门必备

门德尔松钢琴协奏曲

门德尔松共写过3首钢琴协奏曲,他的《G小调第一钢琴协奏曲》(OP.25)一直被列在古典音乐热门排行榜上,这部作品写于1931年,据说是作曲家为他的女友台尔芬所作,记载了门德尔松在慕尼黑的一段维忘的恋情,充满了雅致的技巧和纤细的抒情,作品风格轻盈浮动,和煦动人,是门德尔松古典主义音乐风格最完美的体现;而另一首《D小调第二钢琴协奏曲》(OP.40)写于1937年,也是门德尔松的经典珍藏曲目。首乐章热情的快板仿佛叩打人心扉的青春节拍,而接下来的柔板则清秀柔美,娴静朦胧,在诙谐的急板中,乐章划上了圆满的句号,而听众也醉倒在这最美丽纯净的音乐圣地!《A小调钢琴协奏曲》无编号,是门德尔松早期(1922年)为钢琴和弦乐而作的。

卡廷,非常经典的录音

佩拉西亚对门德尔松的诠释是获得认可的
席夫的经典演绎

CHANDOS录制的版本,非常不错

赛尔金,斯特恩

NAXOS

我自己是比较喜欢古典浪漫时期的音乐要多一些,比较喜欢和谐对称的美学。因此,如普罗科菲耶夫,肖斯塔科维奇等的钢协就没有太多的关注。毕竟功力不到家,有待进一步学习学习。谢谢大家的关注。
除了钢协,我也很喜欢钢琴四手联弹或者双钢琴的作品。这类作品通常节奏欢快,即兴表演丰富,两个人有默契的演奏会更加让人觉得愉悦。勃拉姆斯的匈牙利舞曲,起初就是创作为双钢琴演奏,还有莫扎特的双钢琴奏鸣曲也是非常好听的作品
之前还听过CHANDOS公司录制的拉威尔《波莱罗》双钢琴版本,也是非常好听
多谢了!受之有愧,我就是复制粘贴而已,没花什么时间
音版说的唱片比较冷门啊!拉贝克姐妹在PH是有很多录音的,不知道音版提的唱片为何会不见踪影。。。。等音版发图