昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

原帖由 zmalan 于 2008-12-5 11:36 PM 发表
其实发烧来说有一个群体就是我们发烧友,发烧友本身的经历、性格、对音乐,器材的理解感受也很重要。。现在网络方便了,我们可以足不出户就和许多朋友交流,不像以前自己一个人或者一个小圈子在家里闷烧。。。但是否 ...

相对客观的发烧友?衡量自己的心态?
Z兄,是否也就是你所说的“本身的经历、性格、对音乐,器材的理解感受”所决定的?这个,也始终是我弄不懂的地方。
恕我愚顿,这两天细细阅过以上的贴子,总是模凌两可的,或者说找不到这样的答案。
又想,我是否该去重温一下以前听过的那些音乐课,首先懂得怎么去欣赏和理解音乐?
辛苦你了,Z兄
细细阅过,这就是我想要的东西。什么是客观,拿什么衡量,我虽没全悟透,但我想我能够感受到这东西是什么了,阅过方知、走过方晓呀!
再用一点时间,把你说的和你转贴的这部分内容再重温一遍。Z兄,我倒觉得在以前的一些贴子中,你的一些经历也在其中“透露”了一些零碎的片段。如串连起来,是否。。。。 。。。更好?像《一烧三十年》。。呵呵
没音乐,实在是不行,今晚,上了自己的AV系统,这是一套九年前刚参加工作时用500元购买的“组合”。听了两个多小时,竟然不觉得它有多难听,不太喜欢的就是那股浓浓的数码味和不太宁静的背景,但也还是基本反映了音乐的原貌。虽说分析力、层次感不咋的,但喜欢,听着就好。
试着用摆位等方法去较音(不使用重低音调节),竟也表现得有板有眼的,只是夫人不喜欢。。呵呵。。。
几天了,通过这个贴子,感觉浮燥的心态平静了不少。看着跟贴的烧友还不是很多,但真的很感谢JP和Z版,给自己在平衡、恭谦与宽容上找到了一个支点。不仅在发烧之路上,也在生活和工作中。。。
不过呢,话又说回来,不管是音响发烧还是音乐发烧,自己喜欢就好,正如李宇凡先生所言“顺其自然”。
当然,于我而言,还有一个问题:什么叫好声。。。 。。。以自己试听方面有限的条件,该买一副耳机了。。。

谢JP的夸奖,接下来,是否在基本树立正确的心态和宽容态度的基础上,结合手头器材的基本特点,作一番提问和讨论呢?
因为。。自以为。。。平衡的心态再加上手中器材淋漓尽致的发挥,这HIFI也才算是找到一点感觉
对了,不知坛里有无使用过八达MA-3MKII、MA-100MKII这部前胆后石放大器的版主和朋友,真的很想听听各位的使用心得。。。又因为,这对我帮助太大了

谢Z版有心,不知在你的搭配和试听的生涯中,能否再加入这个前后级推AE200的试听感受,我等耐心等待,可否?
还有一个问题:我在《大家都来谈流行音乐如何》一贴中看了很多介绍,总觉得Z版很衷情于谭永磷的歌,不知他的歌何以如此打动你。。。 。。。
原帖由 zmalan 于 2008-12-10 05:38 PM 发表
呵呵,其实我喜欢那个时代的歌曲,我个人比较喜欢流行音乐和中国民乐,但古典和爵士都很喜欢。。属于杂食性的。。。谭咏麟的歌那时还是初中时代就接触了,也是我第一个接触的港台歌手,记得那时在亲戚家听那盘《独唱 ...

羡慕Z版的衷情与专一。。 。。这样,才能做一个好老公与好父亲。。。
很多时候,我总觉得自己在音乐欣赏上有这样一种缺憾:喜新厌旧,甚至不在意某一曲子是某人所创作某人所演绎,他们的经历和风格是什么,只要好听就行,但又“好听”不长久。。。晕。。。
如此,如何才好?
原帖由 jp 于 2008-12-11 08:53 AM 发表
还是要多听,逐步建立起相对正确的审美标准。

JP管理员,能否以你的的经历,来个现身说法,或者链接一下你的一些相关的文章?期待中。。。