昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

决定音像1:1比例的关键是什么?

回复 86# 的帖子

总结的很好
挖掘器材的潜能,升级并不是唯一的途径!
原帖由 忘情冷雨夜 于 2011-7-12 10:36 AM 发表
我玩HIFI不乱烧钱的秘诀:

1、提高HIFI水平的唯一途径就是烧友之间的交流,最好是设身处地的到烧友群中,聆听他们的器材,交流彼此的心得,尤其是那些从80年代坚持到现在的老烧友,他们的经验简直就是一笔财富。  ...

楼主对音响的感悟非常深刻,令人佩服!
器材仅是我们追求理想音效的一个非常基础环节,所占的比例非常之小,如果还是仅仅停留在器材方面,会忽略很多。
无论是高或者低价位的器材都涉及到与环境系统的结合,都需要调教,都不是一朝能解决的事情,但我相信一份耕耘、一份收获!需要付出极大的耐心与精力,这是关键!
原帖由 忘情冷雨夜 于 2011-7-12 10:36 AM 发表
我玩HIFI不乱烧钱的秘诀:

1、提高HIFI水平的唯一途径就是烧友之间的交流,最好是设身处地的到烧友群中,聆听他们的器材,交流彼此的心得,尤其是那些从80年代坚持到现在的老烧友,他们的经验简直就是一笔财富。  ...

楼主搞点这样的论题倒是比较实际,整些有用的,莫去动辄就是1;1对普通家庭简直就是空中楼阁。

回复 92# 的帖子

非常感谢芍药兄的支持!我非常愿意来到昌业论坛与大家共同分享hifi的乐趣。。。。。
我喜欢昌业论坛的纯净气氛,而非家电论坛里面的谩骂,挤压,讽刺,挖苦,帮派。。。。。。

回复 93# 的帖子

感谢《在路上》兄,决定音像1:1比例的关键,其实是一种态度,一种目标,一个非常复杂的浩大工程。。。。。如果我们有机会去聆听几场高规格的歌剧,弦乐四重奏,交响乐。。。。。有理由在经济的允许下,在音乐的驱使下,对音响搭配,听音空间的合理制造,等等方面,追求接近真实音像比例的冲动来!当然,失败的可能性极大!但是,想想:只要曾经奋斗过,拼搏过,成功与失败其实已经不再重要了。。。。。。。

回复 91# 的帖子

感谢LG兄的共鸣,实践是检验真理的唯一标准啊!
具体一点应该是耳朵检验真理的唯一标准,心里因素决定着耳朵的平衡.今天住房大了,吃得好了,有的还有汽车.谁人满足?玩音响,最重要端正心态,不要异想天开.完美在心中,好高鹜远
永不完美.
摘一句“hifi168论坛”一位楼主的话,非常精辟;“一个对人生,对家庭负责的人,要把握好自己的时间与额度,不要仅仅为了发烧而发烧,要懂得享受包括亲情在内的人生美好,这样,你的业余爱好才有更高的意义。”

我想,这应该就是正常业余爱好与痴迷不误的界线了吧!
原帖由 忘情冷雨夜 于 2011-7-12 11:56 AM 发表
非常感谢芍药兄的支持!我非常愿意来到昌业论坛与大家共同分享hifi的乐趣。。。。。
我喜欢昌业论坛的纯净气氛,而非家电论坛里面的谩骂,挤压,讽刺,挖苦,帮派。。。。。。

谢谢,物以类聚,人以群分,话题合则诚交,话题不合不如一笑而过.
其实个人觉得在普通家居环境中追求1:1确实意义不大,因为我们还原的只是唱片,唱片也是经过录音师处理后的产物,财力充裕者可以去追求接近那种形体感,音响器材本无十全十美,而音乐本来回归的是感动。。。。。。。。。。。去努力过去就是一种经历和收获。。与君共勉。。。。 。。。