昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

奇怪的“汝瓷”杯子

近日在朋友家做客,朋友拿出一个“汝瓷”花瓣开口杯子和一个平时和红酒的高脚玻璃杯,分别倒入红酒。朋友提议我分别试一下用两个不同的杯子喝红酒,看看感觉上有什么区别。
我先喝高脚玻璃杯的红酒,感觉更往常一样有一种“怯味”(广州话“亥口”),之后再喝用“汝瓷”盛的红酒,情况大不一样!口感竟然很滑。我不知道这话到底符不符合品红酒的要求,但我可以这么说;如果用汝瓷杯喝红酒,你会感到很舒服,这有点颠覆了喝红酒一定要用高脚玻璃杯的习惯(一向认为喝红酒用高脚玻璃杯目的是避免把手的热量传给红酒而影响红酒的口感),但汝瓷杯盛红酒为什么口感这样滑,我真的不解!

真有趣。
哈哈,还真神奇,不过我估计与紫砂泡茶的功能比较接近吗?
这汝瓷杯子喝白酒跟用玻璃杯喝白酒也不一样,先尝汝瓷杯子的白酒再喝玻璃杯里的白酒,马上感觉到玻璃杯盛的白酒比汝瓷杯子所盛的白酒要度数高许多,真奇怪。
这汝杯上可能有荷叶表层的功能,不浸沉现象,它能使液体聚集收束,缩小分子排列间距,,同时分子间引力将它变成园珠.园珠表面积最小,为什么儲油灌做成园球体?同等表面积,园球体容积最大.看似收缩了的液体,重量未变,入囗时可能光滑了.瞎猜猜.
原帖由 zyf1234 于 2011-11-23 12:25 PM 发表
这汝杯上可能有荷叶表层的功能,不浸沉现象,它能使液体聚集收束,缩小分子排列间距,,同时分子间引力将它变成园珠.园珠表面积最小,为什么儲油灌做成园球体?同等表面积,园球体容积最大.看似收缩了的液体,重量未变,入囗时 ...

多謝zyf1234品評,我的物理和化學的知識幾近空白,都是拜文革所賜,也是自己不爭氣所累。zyf1234兄弟品評使我們多了一個解讀的方向。
家中如拥有一个“汝瓷”杯子,就是饮品“神器”。