昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

学习帖

原帖由 TAOGE 于 2010-8-30 09 AM 发表
白石兄真乃全才也!佩服!!! 谢谢大作!
TAOGE兄好,不敢当!学习作业而已。
[quote]原帖由 王白石 于 2010-8-30 10:52 AM 发表
芍药版,过奖了。昨夜写几张认为不好,后来回头看这张,就上。 [/quot
不好意思,收藏、学习。
汕头中山公园于1926年奠基兴建,1928年8月28日建成开放,总面积20.18公顷,其中玉鉴湖面积6.3公顷,是汕头市现存建园历史最早、规模最大的综合性公园。 它四面环水,北面濒临韩江,可以眺望韩江的自然景致,三面是人工河道,用三座桥与市区相连。中山公园地处闹市区又没有闹市的喧嚣。园内水面宽阔,绿树成荫,被称为是汕头的“市肺”。还是汕头新八景之一。
正门牌楼
这是一座具有中国建筑传统特色的牌楼,整体建筑雄伟壮观,古色古香。牌楼建于1930年牌楼由六根红色大方柱支撑,柱高30米,底座由约1米见方的花岗岩石砌筑,亭顶以琉璃瓦覆盖,所以牌楼不但显得坚固庄重,而且金碧辉煌。“中山公园”四个字是谭延闿手书,其书法结构严谨,端庄中透出秀气,和庄严大方的牌楼正好相配。谭延闿是湖南茶陵人,清朝光绪年间的进士,曾任翰林院编修,以后跟随孙中山革命,历任都督、部长、总司令、国民政府主席等职。他从政之余又研究书法,其书法在法归颇有名气。牌楼背面是孙中山手书放大的“天下为公”四个金字,行笔舒展,刚柔相济,显得俊逸开阔。高耸的红色牌楼和碧绿挺秀的树木交相辉映,构成一幅美丽的画图,成为公园的标志性景点之一,所以很多游客喜欢在此照相留念。
正门牌楼

背面为孙中山先生写的“天下为公”

景点之一九曲桥
中山公园九曲桥建于1936年。有四面通风亭三座,大的主亭居中,两边又各有一小亭,然后以桥联成一体。九个直角曲成的桥体点缀在湖上,形成了江南园林建筑的特色。亭子用黄琉璃瓦盖顶,倒映在碧绿的湖水中,如诗如画。桥是曲折的,人们漫步桥上,能不断变换方向,得到“移步换景”的效果。凭栏可览九曲桥湖山秀色,波光倒影,群鱼戏逐,情趣盎然。因此,早在二十世纪三十年代就成为园中八景之一,被誉为“九曲”。哩哩啦啦吧唧呀嗖

九曲桥

九曲桥

九曲桥