昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

茶趣

陪伴我多年的老朋友

今天在琶洲中洲中心举行春茶博览会,我这就去!
去我朋友家听音乐,拿出上品铁观音让我们尝,并吹这紫砂怎么珍贵,出于名家之手,一整套步聚在他手下驾轻就熟,一杯热腾腾,清沏沏,浸沉着兰花香的铁观音,让我心旷祌怡.
    每项都有学问,博大精深,所以捧之为茶道.
我知道吴兄也是经常品茶的。茶家伙系统化。
原帖由 音乐情迷 于 2011-5-27 07:49 AM 发表
今天在琶洲中洲中心举行春茶博览会,我这就去!
期待情迷版的图文直播。。。。。。
原帖由 zyf1234 于 2011-5-27 09:09 AM 发表
去我朋友家听音乐,拿出上品铁观音让我们尝,并吹这紫砂怎么珍贵,出于名家之手,一整套步聚在他手下驾轻就熟,一杯热腾腾,清沏沏,浸沉着兰花香的铁观音,让我心旷祌怡.
    每项都有学问,博大精深,所以捧之为茶道.
确实如此,品上好茶心旷神怡啊。
茶的精髓,不是嘴品出耒的,而是心悟出耒的.
真正的品茶是一种心境,更是境界。
原帖由 在路上 于 2011-5-29 09:54 AM 发表
真正的品茶是一种心境,更是境界。

确实是这样,饮茶时心浮气躁品不出茶味,平静心情品出好茶味泡茶的过程就是一个享受的过程,这个过程体现茶文化。
原帖由 音乐情迷 于 2011-5-29 07:00 PM 发表

确实是这样,饮茶时心浮气躁品不出茶味,平静心情品出好茶味。泡茶的过程就是一个享受的过程,这个过程体现茶文化。

非常好的见解。品茶和听音乐很多相似之处,音乐有不同流派,茶叶亦种类繁多;音乐有古典、流行、爵士、摇滚、民乐等之分;茶同样有黑、白、红、绿、乌龙等茶系不同。无论是品茶还是听音讲究的都是一种心态和感觉,音乐通过不同的音响器材可以播放出不同的音乐,茶则用不同的器皿、手法泡出各种韵味的茶水。品茶和听音都需要五官之感,缺一不可。每个人都有自己喜欢的音乐,当然都有自己喜欢品的茶,总之两者乃相同。