昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

用一万八都换不回来的愉悦感——评Stage III Concepts Vortex Prime电源线

测试时所用器材为ELECTROCOMPANIET EMC-1UP激光唱机、EC4.8前置放大器、AW250-R功率放大器、GamuT M5音箱。对比对象是同样来自美国的X牌电源线,价格为4000多元。为严谨起见,测试方法是先在CD机、前级、后级全部插上三条X牌电源线,然后由CD机开始依次换成Vortex Prime电源线,以此来挖掘出它的特性以及在系统不同环节使用时分别带来的改善。
首先谈谈系统全部使用X牌电源线的情况。虽然X牌电源线的价格不高,但其表现还是可圈可点的。在播放《2010原音精选》第一首《祝我幸福》时,蔡琴的嗓音厚润、饱满,有一种依靠成熟、端庄营造出来的磁性,我相信这是一种相对标准的“蔡琴之声”;小提琴清亮而柔和,甚至连吉他声都有“肉感”,在泛出的金属光泽中也能散发出淡淡的“木”味。当蔡琴唱到“他的肩膀给我力量,才能将你放”时,我能明显感受到蔡琴的胸腔共鸣,歌声有一种猛然“沉”下去的感觉……

客观地讲,如果没有和更高级的Vortex Prime比较的话,X牌电源线在各方面表现还是均衡的,音乐味也比较好,其性价比还是突出的。

继续啊
                                                     用在CD机上的效果

接着我在CD机上换上Vortex Prime,没办法,一山还有一山高,音响这东西没有最好只有更好。

前后间的变化可以说是戏剧性的:蔡琴嗓音的厚润、甜美不变,但背景明显变得更“漆黑”,变得出奇的宁静;吉他弦有更好的线条感,既凝聚又有水晶般的通透感,这应该是所谓“贵气”的一个重要表现吧;最可贵的是Vortex Prime有一种将全频带糅合得非常平顺、流畅,各个频段衔接完美,使得每一种乐器的声音没有任何毛刺和火气,即使在大声压时也保持着一份充盈的润泽感。

很高的声音融合度和平顺度,声音宽松却不松散,这些都是Vortex Prime电源线高素质的一种表现。

用在前级上的效果

下面是Vortex Prime用在前级上的效果。当EC4.8只用X牌电源线时,播放《2010原音精选》第十首《High Life》,其中的萨克斯管、爵士鼓、钢片琴等乐器虽然是比较悦耳的,有润泽感,也能听到有谐波的存在,但总觉得比较平淡、稍显平庸,缺乏一种激情。而当Vortex Prime接到EC4.8之后,整体效果立马提升,好像换了另一台前级!

怎么形容这时的感觉呢?我认为Vortex Prime其实是能提供一种更具临场感、音乐形态相对正确的重播方式。只闻开头鼓声的残响更加充分,观众们的掌声“肉感”突出,穿插此起彼伏的喝彩声,形成了明显的包围感,也让我听得摇头晃脑、有想手舞足蹈的冲动……。可以说这种强烈的临场气氛是原先X牌电源线所无法提供的。

接着再听下去,钢片琴的声音光滑如丝,使人想起妙龄少女那如瀑布般黑亮柔美的长发;我用过很多铜质的线材聆听这一段,也能获得悦耳的听感,但这次Vortex Prime的到来仍带给我两个惊喜:

一是没想到用银质导体的电源线的声音也会那么厚实、润泽,一点也没有坊间传说的银线偏薄声、光辉的迹象;

二是Vortex Prime听感很亲切、人性化,甚至比我听过的许多铜质电源线还要舒服!

接着听下去,我发现萨克斯管有着出色的穿透力,值得称道的是即使是在高潮片段,其声音仍不会“发飙”,一如小音量时的温润、顺滑。萨克斯管的声音是凝聚而富有力度的,实际上Vortex Prime给系统的结像方式所带来的改善与此是相适应的。
“凝聚而有穿透力”的结像方式会有怎样的诱惑呢?我想,简单地用“鲜活”、“玲珑浮凸”来形容已经不足够了,比如播放开头那段摇铃,那些叮叮咚咚的声音水灵得很,而且有一种蹦蹦跳跳的活泼感,就像一群调皮的小孩时刻不安定地相互追逐,以致当一连串音符要喷薄而出时,我不禁猛地打了一个激灵,似乎想赶紧弯下身去、用手接住那几颗活蹦乱跳得将要“滚落”到地上的音符!……