昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: jp

隐藏在“最宁静”之下的其实是……——评HEGEL HD30解码器

当我听到“相处每一刻都痴痴醉”、“不必再管我,纵使不舍得你”这些唱句时,感觉已不是委婉动听那么简单了,那份深深的无奈已几近蚀骨销魂,我甚至怀疑此刻听的是黑胶唱片……。
原帖由 jp 于 2016-7-14 10:34 AM 发表
当我听到“相处每一刻都痴痴醉”、“不必再管我,纵使不舍得你”这些唱句时,感觉已不是委婉动听那么简单了,那份深深的无奈已几近蚀骨销魂,我甚至怀疑此刻听的是黑胶唱片……。
JP版主的毒性太大。
原帖由 qingping1953 于 2016-7-14 12:46 PM 发表
JP版主的毒性太大。

有感而发。
接着再听《四季》之“夏”,HD30无疑可以挖掘出更丰富的细节,也带来更强的能量感,我可以听到更多以前不曾留意过的细碎细节,乐队的演奏力度变强、规模也变得更大了,小提琴、中提琴、大提琴之间有强烈的“交织感”。

但给我印象最深的仍然是它浓浓的“黑胶味”:小提琴的声音更饱满、顺滑、润泽,同时也是紧致而富有韧劲的,高贵感是不用说了,那种甜美多汁而纹理细致的声音直让我听得心里麻酥酥的!
Tutti!》第一track的《丑角舞曲》也许是发烧友播放最多的交响乐测试片段了。我也曾用过许多CD机播放此曲,发现它们基本能再现这个作品动态对比鲜明、冲击力强悍的特点,音场的宽度和深度也有了,但往往也会带来声音偏向光辉、单薄,乐队“重心”偏轻飘的问题,使播放效果有“白热化”的倾向,以致曾有一段时间让我误认为RR公司的录音特点就是如此。

但事实上并非这样,通过HD30,发烧友所感兴趣的动态、音场、冲击力、解析力等等固然表现几近完美。
HD30给予的远远不止这些,它能让我发现RR录音的精髓:单簧管的声音在色彩上有着微妙的变化,您注意到了吗?弦乐群甜丝丝的却又泛出柔和的光泽,光影流动、明暗交错,和真实的现场真的很像!
定音鼓除了有猝发的强悍之外,RR的录音还能表现出鼓皮那既坚韧又略带蓬松的质感,而不是我们平时所听到的一味的梆垹地响;
乐队能量分布呈明显的“三角形”分布,中频和低频都很敦实饱满,高频部分有丰富的色彩变化,但不会突出,仅作点缀,与真实的形态相似,并不像一般CD机所听到的那般光辉耀眼。
HEGEL HD30作为该品牌的旗舰型号,真的很厉害。一方面,它继承了HEGEL在速度感、低失真、解析力、动态范围等方面的优势,而且比以往的产品做得更好。
另一方面,HD30在降低时基误差、失真以及噪声方面取得突破性进展,使其声音风格与常规意义上的解码器有所不同,饱满、润泽、柔顺的特质显著,有着浓浓的“黑胶味”。如果您欣赏这种风格,那就拥有它!

HD30相比老产品改动非常大。如果说增加的AES\BNC接口提供更多兼容性的话,USB模块的设计看到了独特的设计,DSD解码方面会有大惊喜,双电源的设计无疑是专业和严谨的,非常期待HD30在DSD解码方面的表现。
如果还记得HD10就是以厚润、稳重有别于大多数轻薄“数码味”的声音征服很多耳机烧友的话,那么对于HD30突出的“模拟声”,是否更令人欣慰呢?
原帖由 kkman2002 于 2016-7-30 03:29 PM 发表
HD30相比老产品改动非常大。如果说增加的AES\BNC接口提供更多兼容性的话,USB模块的设计看到了独特的设计,DSD解码方面会有大惊喜,双电源的设计无疑是专业和严谨的,非常期待HD30在DSD解码方面的表现。
如果还记得 ...
看得很通透呀!