昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

永定土楼第一击——高北篇

坐上情迷版的快车,终于到达土楼并入内观个究竟,感叹客家人的勤劳与智慧!
原帖由 王白石 于 2013-11-1 04:14 PM 发表
坐上情迷版的快车,终于到达土楼并入内观个究竟,感叹客家人的勤劳与智慧!

客家人的土楼真是令人感叹啊!

承启楼里有一副堂联:一本所生,,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦。所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。

内环楼道 (1).JPG (243.78 KB, 下载次数: 244)

内环楼道  (1).JPG

内环楼道 (4).JPG (258.56 KB, 下载次数: 228)

内环楼道  (4).JPG

内环楼道 (5).JPG (261.64 KB, 下载次数: 225)

内环楼道  (5).JPG

内环楼道 (7).JPG (269.72 KB, 下载次数: 225)

内环楼道  (7).JPG
承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止,台湾小人国和深圳锦绣中华都有承启楼模型。1981年被收入中国名胜辞典,号称土楼王,与北京天坛敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。

原帖由 音乐情迷 于 2013-11-1 07:28 PM 发表
承启楼里有一副堂联:“一本所生,,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦。”所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。
和睦相处,其乐融融。。。。。。。。
福建土楼不仅是客家人的宝贵财产,也是中国乃至世界的文化遗产的一块瑰宝。“福建土楼受到《世界遗产公约》、《中华人民共和国文物保护法》、《世界文化遗产保护管理办法》、《福建省文物保护管理条例》、《福建省福建土楼文化遗产保护管理办法》的保护。
原帖由 只有情永在 于 2013-11-1 07:36 PM 发表 和睦相处,其乐融融。。。。。。。。
土楼里偌大的一个族群,很难想像“楼主”如何平衡地控制楼内的各种事,那种状况下,和谐是最大要求。

受到游客青睐的承启楼模型:

这是有“神州第一楼”之称的承启楼的祖堂,门楼两边的对联也很工整:

祖堂 .JPG (260.2 KB, 下载次数: 222)

祖堂 .JPG
承启楼周边有一群土楼,是一个土楼群游览区,门票一人50元。

高北土楼门票 .jpg (127.73 KB, 下载次数: 252)

高北土楼门票 .jpg