昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

如斯美玉,夫复何求?!——评意大利Rosso Fiorentino Giglio音箱

记得以前著名录音师陈珞制作的一张发烧碟《Hi-Fi二泉映月》,也是将电子贝司等乐器加入到这首原本仅由二胡演奏的名曲当中,以求获得更丰富多彩的重播效果。
我这次选的是《秋思幻想曲》track 8《彩云追月》。这首曲子中演奏的乐器包括高胡、古筝、笛子、钢琴和倍大提琴。正当我品味着高胡的活灵活现和乐器之间的对答、呼应之时,一对中年夫妇悄然而至,他们站在我身后静静听了一会Giglio的演绎,不禁发出由衷的赞叹——“箱子好才能听民乐,不然就只能听人声了”。

我听了之后,当时没怎么在意,后来想想这看似普通的一句话其实还挺有道理的:俗话说“丝不如竹,竹不如肉”,最亲近人耳的当然是人类自己的声音了,而一般的民乐器由于上述的原因,再加上音箱的声音如果不够丰满、圆润的话,就很可能使重播效果出现“索然无味”的情况,因此这对夫妇所说的话其实是很好理解的。
Giglio的声音厚润而有感情,播放“丝竹”却又有“肉”味,整体散发出一种贴近自然的浪漫气息,亲切耐听、饱含韵味,在播放民乐时显现出其过人之处,自然能引起了这对夫妇的共鸣……
那么Giglio播放交响乐又如何呢?对此我是有信心的,很重要的一点是它采用了7英寸这个普通书架箱较少使用的中低音单元口径,这样就为获得较好的能量感打下坚实的基础。在播放《2013原音精选》track 2《波斯市场》时,Giglio能再现丰富的配器色彩,例如短笛的激越敏捷,弦乐的缠绵悠长,铜管乐器的辉煌灿烂等,从而使音乐的表情能随着配器的变化而真实地流露出来,或活泼、或庄严……

而且由定音鼓、圆号、大提琴形成厚实的铺垫非常明显,这就使交响乐的重播的中心“下沉”,不会出现一般书架箱播放交响乐常有的轻飘、单薄现象。
Giglio还有一个突出的优点就是“现场感”特别强,构成这个优点的基础来自两方面:一是各频段的衔接性良好,二是谐波的再现丰富。

前者可以使重播效果不会偏向某一频段,既不会有刻意的“强调感”也不会有割裂的“分离感”,各种乐器水乳交融、浑然一体,有着现场演奏特有的和谐度与温暖的气息;后者则使乐器的听感更加真实自然,而且能表现出类似真实音乐厅的“堂音”,让我似乎被笼罩在一种温馨的氛围之中。
很有音乐味的一对书架箱。
                                                       结论

个人感觉Rosso Fiorentino Giglio真的是一对很厉害的音箱,它有着精湛的做工和仿如艺术品的外观,声音在纯净、清晰的基础上还饱含情感,能再现乐器的天然美感,音乐表情丰富多彩,也有值得回味的深厚内涵……。价格呢?仅是13500元,如斯美玉,夫复何求?!