昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

用一万八都换不回来的愉悦感——评Stage III Concepts Vortex Prime电源线

这是两者都擅长的曲目。听NHK的演奏,每个成员的技巧不可谓不精纯,处理手法不可谓不理性精确,但仔细听来,总有多少单薄、直白、散乱甚至是抢耳的感觉。

为什么会这样呢?我想可能首先是各乐队成员对作品理解深度的问题,对于乐章某些需要留白,或者是一些浪漫微妙之处,他们的表现手法似乎太钝太直了,鲁莽急躁的进入就破坏了作品那份特有的静谧;

第二个原因就是对个体与整体如何协调的认识问题,与欧美一些顶级交响乐团相比,NHK的演奏似乎总少了一份流畅、绵密、顺滑的特质,差距看似只是那么一点点,但要真正弥补也许需要几代人的沉淀!

反观伦敦交响乐团演奏同一曲目,指挥的能力加上每一位乐队成员的努力,就能把整个乐队整合成一件“大乐器”,像是只有一个人在演奏似的,发出整齐划一的声音。每一件乐器、每一组乐器群彼此交融、渗透,汇成一条栩栩如生的音乐河流,浅唱低回时如小溪汩汩而动,澎湃激昂时则似瀑布般地汹涌而下……

到这里,您应该能明白我想表达的意思吧?许多较便宜的电源线不乏有悦耳的效果,单独听某一部分会不错,但整体来听就缺乏一种和谐、有机而又大气壮阔的感觉。所以说,两相比较,Stage III Concepts Vortex Prime电源线就是我心目中的伦敦交响乐团!

原帖由 jp 于 2013-11-8 10:47 AM 发表
到这里,您应该能明白我想表达的意思吧?许多较便宜的电源线不乏有悦耳的效果,单独听某一部分会不错,但整体来听就缺乏一种和谐、有机而又大气壮阔的感觉。所以说,两相比较,Stage III Concepts Vortex Prime电源线就是我心目中的伦敦交响乐团!
看来JP兄特别喜欢西蒙·拉特尔(Simon Rattle)
原帖由 jp 于 2013-11-8 10:47 AM 发表
到这里,您应该能明白我想表达的意思吧?许多较便宜的电源线不乏有悦耳的效果,单独听某一部分会不错,但整体来听就缺乏一种和谐、有机而又大气壮阔的感觉。所以说,两相比较,Stage III Concepts Vortex Prime电源线 ...
和谐之美,音乐之美。
原帖由 YSJ 于 2013-11-10 11 AM 发表
看来JP兄特别喜欢西蒙·拉特尔(Simon Rattle)

非也。我只是做了一个比喻。其实从这个交响乐团比较的例子,要明白我想要表达的意思,如果没有一定古典音乐聆听经验的话,恐怕不太容易。
假如用约夫姆、阿巴多或科林.戴维斯的照片就更棒了,当然能用瓦列里·格吉耶夫的指挥照片那就更显专业.
原帖由 YSJ 于 2013-11-11 11:34 AM 发表
假如用约夫姆、阿巴多或科林.戴维斯的照片就更棒了,当然能用瓦列里·格吉耶夫的指挥照片那就更显专业.

用GAMBA的如何?
作为欧洲三大乐团之一的伦敦交响乐团也是我特别喜爱的乐团。