昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

永定土楼第一击——高北篇

侨福楼坐落在高头乡高北村西北部,位于大名鼎鼎的承启楼西侧,高北土楼群成员之一,始建于1962年。圆形土楼,坐北朝南。是楼主在海外的兄弟筹资兴建。直径45米,高3层,内通廊式。全楼有30间(厅),设1个大门。第二层通廊由木质结构悬挑,第三层通廊挑出更多,且设腰檐,檐下以木板封闭作贮藏室。祖堂建筑风格中西合璧,在后侧中轴线上,向内院突出,正面有4根西式圆形石柱。内院以花岗石铺地。楼前为外围墙围合而成的院落,设外大门。每年建一层,三年建成。当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。1999年4月被定为县级文物保护单位。

侨福楼 (1).JPG (268.37 KB, 下载次数: 267)

侨福楼  (1).JPG

侨福楼 (2).JPG (284.04 KB, 下载次数: 268)

侨福楼  (2).JPG

侨福楼 (3).JPG (249.73 KB, 下载次数: 270)

侨福楼  (3).JPG

侨福楼 (4).JPG (230.03 KB, 下载次数: 250)

侨福楼  (4).JPG

侨福楼 A .JPG (316.15 KB, 下载次数: 246)

侨福楼 A .JPG

“侨福”二字出自楹联:“侨资兴建光闾里,福泽覃敷利国家。”披露了楼主亲属用侨汇帮助建楼的信息,觉得“有戏”。楼主说”:“我哥嫂及子女二代人侨居美国……哥嫂生育5个儿子1个女儿。他们两人教子有方。5个儿子在美国读完大学都得了博士。后来5个博士儿子又各娶了5个博士儿媳,1个女儿也是博士。我的子侄辈共有11个博士,因此‘侨福楼’又称‘博士楼’。

俯瞰 .JPG (380.71 KB, 下载次数: 327)

俯瞰 .JPG

二楼 对 (1).JPG (268.09 KB, 下载次数: 285)

二楼 对 (1).JPG

二楼 对 (2).JPG (239.66 KB, 下载次数: 321)

二楼 对 (2).JPG

内圈 (1).JPG (289.12 KB, 下载次数: 333)

内圈  (1).JPG

内圈 (2).JPG (301.94 KB, 下载次数: 310)

内圈  (2).JPG

祖堂 .JPG (257.87 KB, 下载次数: 318)

祖堂 .JPG

地砖 .JPG (377 KB, 下载次数: 313)

地砖 .JPG

祖堂 .JPG (257.87 KB, 下载次数: 303)

祖堂 .JPG
    侨福楼是中西合璧式土楼。祖堂建筑风格中西合璧,正面有4根西式圆形石柱。内院以花岗石铺地。是上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。被称为最西式土楼。
方型、圆型土楼各展风采!
原帖由 王白石 于 2013-11-6 10:52 PM 发表
方型、圆型土楼各展风采!

客家土楼形式多样,引人入胜。
土楼风采各异,让人目不暇接。感谢音乐情迷兄的分享……
这一程很长,可能要分几个部分逐一介绍。谢谢各位的光临
情迷版主慢工出细货
原帖由 马生 于 2013-11-8 09:25 AM 发表
情迷版主慢工出细货

现在“直播”的是第一天下午到永定的见闻,这才是刚刚开始呢,哈哈!快不来啊
下一回永定土楼洪坑篇不日上坛。