昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

闲来无事检测机器的电源相位是否正确

如果你的滤波器是美标插座,那就按美标接法。
楼主用万用表测RCA外壳,测的应该是感应电吧(你用手捏一头,另一头碰RCA的外壳,这个电压值是你跟机器的“接地”之间的电压值啊)。交流电源插头对调是会影响到RCA外壳、机壳等电压(不然两者电压相差那么多,不是前者无声,就是后者烧机了)。楼主测的数值与真正的RCA输出信号没什么关系的。
另外,万用表交流档测的电压是交流电(正弦信号)的有效值,跟该信号的相位没什么关系吧。
楼主是不是看过香港某位“大烧”的电源发烧经后出来的想法。这位大烧的想法及经验在学过《电工原理》的人眼里,只能是  

买了一个便宜的电子万用表,回来按照你的方法,先拨到200v红线碰功放的rca黑线手指抓住,可电子表却没有反应,显示0,碰机壳也是一样,我哪里搞错了吗?
请教墙插是美标的如万成墙插,是否T字那边是接零,右边火下接地。插上美标电源线后,电源线尾插就是左火右零上地线。墙插电源线接cy700后,从滤波出的电源线尾插相位是否面对尾插品字形  左零右火上地线?谢谢

请看图。

原帖由 马生 于 2010-2-18 03:30 PM 发表

我所留意的进口器材好像都有注明,但写法可能有别,如,我的前级电源插座两极就有两个不同的字母,好像是"H”和"N"什么的(不知有没记错),甚至马兰士CD机在电源线输入电路板焊接柱上都有注明,火线应接"hot"(该 ...

“补充一个,我的古河电源滤波器是带电源相位测试功能的,只是实用性不大。因为不能保证它与插入器材的相位设计是一致的,还是要逐件器材来试。”
请教马生一个问题:古河电源滤波器的相位检测问题。正确的相位是触摸检测钮时相位检测灯点亮,还是不亮?我也用古河滤波器,因它的插头是美标,就将墙插换成美标,接线也按美标--“左火右零”。此时触摸检测钮,检测灯不亮;而将墙插接成国标--“左零右火”,则检测灯点亮。搞不清检测灯亮是正确相位,还是不亮是正确相位?说明书很简单,没有找到答案。期待您的解答!

容易搞混。应该是,美标墙插倒品字:下是地线,左零右火。插头也如此,倒品字:下是地线,左零右火。插尾正品字请JP补充说明。
图上已经说明。当然最保险的是测机壳对地电压。
还是想简单一点,请问音乐之旅的功放和乐圣M2的电源相位一样吗?
这个不太清楚。其实原机的电源相位如何并不重要,因为在实际使用中会受到很多因素影响,例如电源插座的相位、尾插的相位等,所以不用太关心原机的相位如何,只要机壳对地电压最小那时相位的接法就是正确的。